关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |  吉林省人民政府   |   辽源市人民政府      本网站现已更名为辽源市农业农村局,目前党政机关标识、公安备案标识正在申请变更中,特此公告!
当前位置: 首页>>机构设置>>机关科室
机关科室
发布时间:2014-01-09 18:50 信息来源:市农委

办公室

  负责机关政务协调、会务、文电、政务信息、保密、保卫、档案、卫生、督查、计划生育、节能等工作和房产、物资、财务、车辆管理;组织综合性报告和直属单位的人事、劳动工资、财务审计系统技术职称申报工作。

党委办公室

  负责系统党的组织、思想、作风建设;负责直属单位领导班子建设;按干部管理权限,拟订干部考核、选拔、录用、调配、奖惩的意见并组织实施;负责系统的人才队伍建设;负责系统党的宣传工作、统战工作、精神文明建设、思想政治工作及综合治理工作;负责管理指导系统工会、共青团、妇女工作;负责离退休干部管理和机关党务工作;负责系统纪律检查、行政监察、执法检查及行风建设。

农业科

  研究拟订全市农业农村经济发展中长期发展规划;研究制定种植业发展规划、年度指导计划,指导种植业结构调整和粮食油料生产;协调农用生产资料的供应,指导科学施肥和农肥积造,指导救灾备荒种子、化肥等生产资料的储备和调拨,抓好生产服务和农情调度;制定实施“菜篮子”工程、园艺特产规划和年度指导计划;组织协调有关部门搞好科技成果申报、评审、鉴定;负责拟订全市农业科技、农业教育中长期发展规划和年度指导计划,组织指导农民科技培训和农村劳动力转移就业培训;指导农村可再生能源综合开发与利用;指导生态农业、循环农业和农村节能减排工作;指导农技推广体系建设和农业教育工作;负责农民体协工作。

政策法规科(行政审批办公室)

  承担全市农业、粮食方面法律、法规执行情况的监督、检查、协调工作,对有关部门起草的规定中涉及农业、农村和粮食经济的条款提出审核意见;指导全市农业行政执法体系建设和农业法制宣传教育;负责全市化肥、农药、种子等生产资料打假和监管工作;承担农业行政复议和行政应诉工作;负责信访工作。

  根据国家和省有关农业、农村经济和粮食工作的方针、政策和法律、法规,负责有关行政审批事项的受理和审批工作;负责组织协调行政审批事项的勘查、论证、检测、检验、审核、认证、上报等相关 工作;负责有关行政许可证的发放工作;负责行政审批专用章的使用管理;负责法律、法规、规章规定应由农业部门承担的其它行政审批事项。

产业发展科

  研究提出全市农业产业政策建议,落实国家和省农业产业政策,指导农业生产结构的合理调整、农业资源的合理配置和产品品质的改善;负责拟订全市大宗农产品市场体系建设规划并组织实施。

  负责研究拟订全市农业产业化经营的决策建议;协调促进农业产前、产中、产后一体化相关措施的落实;承办重大农业建设项目审核报批和扶持具有示范效应的产业化项目工作;组织指导农业产业化经营;组织实施地方农业各产业技术标准;负责拟订全市农业生产基地、科技园区建设的发展规划制定,并协调、组织实施;负责指导农产品加工龙头企业与农产品生产基地的订单生产;承办农业有关涉外事务,组织对外经济、技术交流与合作。

  负责预测并发布农业各产业产品及农业生产资料供求情况等农村经济信息;指导全市农业信息平台建设;组织协调农业产品的质量认证工作。

市委、市政府新农村建设办公室

  贯彻落实国家、省社会主义新农村建设有关方针政策;贯彻执行市委、市政府关于新农村建设安排部署;负责全市社会主义新农村建设的规划制定、综合协调、工作指导、工作调度和监督检查等。

发展计划科

  负责研究拟订农业资源综合开发规划并监督实施;协调省农业委员会、市发展和改革委员会、市农业开发办公室等部门和单位,争取项目建设投资;负责项目和招商引资工作,承担农业建设项目的考察、筛选、论证、申报、审核、报批工作;负责全市农垦企业的管理工作;指导农业资源区划工作。

畜牧发展科(辽源市饲料工作办公室)

  负责宣传贯彻上级有关畜牧业行业方针政策和发展战略,编制行业发展规划和年度计划并组织实施;执行地方畜牧业行业标准和技术规范;负责监督畜牧业行业国家标准的实施;负责畜牧业建设项目的立项、报审、报批,组织协调畜禽及其产品的生产与流通;负责畜牧行业统计信息工作;负责畜禽及畜禽产品统计监测、预警、预报工作;负责拟订全市畜禽良种繁育体系建设规划和承担畜禽种质资源保护和种畜监督管理的责任;负责组织畜牧业行业科研课题技术攻关和畜牧业行业科技成果推广项目的管理工作;协调指导畜牧合作经济组织建设,组织开展畜牧行业的科技教育培训。

  负责草原饲料法律、法规的宣传贯彻和监督落实工作;负责拟订全市饲料行业发展规划、计划并组织实施;负责饲料生产经营监督管理工作;组织制定全市饲料质量安全监测计划并组织实施;负责粗饲料的开发利用工作;编制并组织实施草原生态建设、资源开发和保护利用规划;负责全市草原监理和草原防火工作;承担饲料行业的统计工作。

  负责拟订并组织实施畜牧业产业园区、畜禽标准化规模养殖场(小区)建设规划;负责畜禽规模养殖场(小区)的监督管理;指导畜牧业产业化管理及行业结构和布局调整;组织实施畜牧业规模养殖标准化建设和名牌发展战略;负责畜产品加工企业的规划、布局和综合协调。

防疫药政科

  负责动物防疫、检疫及卫生监督方面法律、法规的宣传贯彻,开展行政执法与监督管理;负责拟订全市动物防疫应急预案和动物防疫规划、计划并组织实施;负责疫苗等防疫物资的调拨和管理;负责疫情管理并组织收集整理动物疫情信息;组织实施疫情监测,提出预警措施和建议;负责动物产地、运输和屠宰检疫及市场监督,动物防疫条件审核发证和动物防疫公路检查站的监督管理工作;负责动物疫病普查、监测和疫情分析报告;负责组织控制、扑灭重大动物疫情;负责无规定动物疫病区、动物标识及疫病可追溯体系建设管理工作。

  负责宣传贯彻兽医药政管理和兽药行业法律、法规,承担执法监督和行政复议;负责组织实施官方兽医制度和执业兽医管理,组织在职兽医兽药从业人员培训和学历教育;负责拟订兽药行业发展规划、计划并组织实施;负责兽药行业项目的资金监管工作;负责兽药行业产品的质量检测和信息发布;负责兽药市场的监督管理工作;负责全市生产和进入域内的兽药和兽用器械的登记与管理;负责兽药行业的统计工作,并承担城区兽药行政管理职能。

畜产品质量管理科(奶业管理科)

  负责畜产品质量安全的综合协调、归口管理和监督检查;组织开展畜产品质量安全风险评估;负责拟订畜产品质量安全监测体系建设规划和监测计划并组织实施;负责无公害、绿色、有机畜产品质量检测及有关企业信用披露管理工作。

  负责拟订并组织实施奶业发展规划;负责生鲜乳生产、收购环节质量安全监督管理;负责生鲜乳基地建设和收购站统计工作

(责任编辑:农委) [纠错]