关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |  吉林省人民政府   |   辽源市人民政府      本网站现已更名为辽源市农业农村局,目前党政机关标识、公安备案标识正在申请变更中,特此公告!
当前位置: 首页>>机构设置>>直属单位
辽源市植物检疫站(辽源市植物保护站)
发布时间:2013-12-25 10:47 信息来源:辽源市植物检疫站

  辽源市植物检疫站(辽源市植物保护站)是隶属于市农业委员会的事业单位。2008年2月经市编办批复,由市农业技术推广总站剥离并独立设置。同年12月又经市编办批复在植物检疫站加挂植物保护站牌子,2009年1月接受市农业委员会委托承担农药执法职能。现站内有编制5人,由正高级农艺师于维波任站长。

  工作职能:

  1、负责对国家、省级植物检疫性有害生物发生、分布进行调查,建立自身的检疫性有害生物数据库;对具有威胁的有害生物进行监测,配合农业部建立检疫性有害生物阻截带,加强监测工作。

  2、负责在种子、苗木等作物花期及收获期进行检疫性有害生物调查,实施产地检疫,从源头上控制植物检疫性病、虫、草害发生及蔓延。

  3、负责对已发生的检疫性有害生物组织有效防控工作。

  4、对产地检疫及调运检疫合格的植物及植物产品开具省间及省内植物检疫证书。

  5、负责全市有害生物预警工作,及时发布每年的各种病虫害发生中长期及短期预报。

  6、负责全市植保技术的试验、示范、推广和培训工作,指导大面积病虫草鼠防治,确保危害损失控制在允许指标之内。

  7、负责全市植保工作的统计汇总工作。

  8、完成主管部门及上级业务部门下达的植保工作目标任务。

  9、依法负责全市农药市场监督管理工作。

(责任编辑:农委) [纠错]