关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |  吉林省人民政府   |   辽源市人民政府      本网站现已更名为辽源市农业农村局,目前党政机关标识、公安备案标识正在申请变更中,特此公告!
当前位置: 首页>>农业要闻
市农业农村局进一步加强扫黑除恶工作
发布时间:2019-07-30 14:31 信息来源:局扫黑办 董春杉

  自开展扫黑除恶专项斗争工作以来,市农业农村局按照省、市部署和要求,高度重视,强化措施。在市委、市政府的领导下、市扫黑办的指导下,重点做好本行业领域内的线索摸排工作,将专项斗争工作做细、做实并引向深入,有效净化了农业领域发展环境,助力乡村振兴。

  一是强化思想认识,提高政治站位。开展农业农村领域扫黑除恶专项斗争对稳定基层农业生产环境、全面推进农业提质增效、实施乡村振兴战略具有十分重要的现实意义和历史意义。市农业农村局根据要求组织开展全面摸排农业领域涉黑涉恶线索。同时,多次召开党组会、扫黑除恶专题会议,传达学习中央、省、市有关扫黑除恶专项斗争工作的指示精神和工作要求。组织全体干部职工通过报纸、网络、微信公众号等途径,认真学习扫黑除恶相关文件,切实增强对扫黑除恶专项斗争工作的责任感。

  二是强化组织领导,压实监管责任。市农业农村局成立扫黑除恶专项斗争领导小组的通知,确保扫黑除恶日常工作有人管、有人抓。先后召开多次工作部署会和推进会,把工作落实到县区,落实到各业务科室,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  三是强化宣传教育,营造良好氛围。综合运用张贴宣传海报、悬挂宣传横幅、标语等传统方式结合新型农民培训班、农技人员进村入户等方式进行正面宣传,多渠道、多角度宣传我局扫黑除恶专项斗争工作。通过设立线索举办信箱、公布举报电话和电子邮箱,畅通投诉举报渠道。

  四是强化深挖排查,提高线索质量。按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱”的要求,将斗争锋芒指向农民群众反映最强烈的黑恶势力犯罪,组织力量进村入户,深入生产经营企业、田间地头、基层群众,发放《涉黑涉恶犯罪团伙线索摸排表》,面对面找线索。对涉黑涉恶问题的重点环节、重点部位、重点地区、重点企业和重点人员进行分析研判,深入、细致、扎实做好摸排工作,摸准本行业、本领域存在的涉黑涉恶线索和保护伞。

  五是强化行业监管,专项集中整治。严格落实行业监管责任,统筹好日常监管与专项行动治理工作,积极开展涉农领域内矛盾纠纷排查,紧紧围绕乡村振兴战略,以农村土地承包流转、农村集体产权制度改革、农业项目建设、农资打假为重点,组织力量进村入户,深入生产经营企业、田间地头、基层群众,对涉黑涉恶问题的重点环节、重点部位、重点地区、重点企业和重点人员进行分析研判,主要对农村土地确权、产权制度改革、农业信访、农业工程项目等重点行业领域进行专项突击检查。

  下一步,市农业农村局将提高政治站位,坚决把思想和行动统一到中央部署和要求上来,再强措施、再鼓干劲,强化长效机制,再掀扫黑除恶专项斗争新热潮。

(责任编辑:曹晶) [纠错]