关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |  吉林省人民政府   |   辽源市人民政府      本网站现已更名为辽源市农业农村局,目前党政机关标识、公安备案标识正在申请变更中,特此公告!
当前位置: 首页>>农业要闻
辽源市召开乡村振兴战略规划专家论证会
发布时间:2019-07-30 16:25 信息来源:新农办 陈国宇

  7月30日上午,我市乡村振兴战略规划专家论证会在市农业农村局四楼会议室召开。听取了省实施乡村振兴战略专家组成员董克礼、王占学和市委政研室、市人大农经委、市科技局、市农科院、市乡村振兴学院、县区农业农村局领导、部分乡镇领导、朝阳村和辽河源中德现代农业公司等单位领导、专家对《规划》编制的意见和建议。市农业农村局于贵宝局长主持会议。

  会上,规划编制单位吉林名泽信息咨询有限公司负责同志全面介绍了《辽源市乡村振兴战略规划(2018—2022年)》编制的背景、起草过程、主体框架、下一步工作打算及建议。随后,与会专家结合《规划》文本进行详细点评,分别从文字内容表述、任务指标设定、产业园区建设、特色产业发展、率先实现农业现代化等角度提出了具体意见和建议。专家论证组一致认为,辽源市乡村振兴规划编制符合中央和省乡村振兴规划的顶层设计,内容紧扣实施乡村振兴战略“二十字”方针要求,体现出了辽源特色,明确了辽源市乡村振兴的方向和路径,对推动辽源乡村振兴的全面实施具有重要战略意义。

  于贵宝在专家论证会议结束时指出,各位专家所提修改意见和建议很具体、很切合实际,编制单位要认真吸收专家所提意见,尽快对规划进行修订完善,按期高质量完成规划编制工作,确保我市乡村振兴战略有序实施。

  于贵宝强调,我市的乡村振兴规划是定方向定原则的指导性文件,编制的规划既要符合国家和省的要求,又要体现辽源特色。在理念上,要把绿色发展和高质量发展贯穿规划始终;在方法上,要体现“五个振兴”统筹推进;在特色产业发展上,要符合地域特点,在提升农产品质量上下功夫,打好特色牌、高端牌、精品牌;在工作体制机制上,要把市委确定的“一核六线”工作法完善进去;在乡村的治理上,规划中要有总体指导,突出顶层设计与基层实践相结合,不断健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系;在指标任务的确定上要严谨细致,确定的各项指标要符合辽源实际,要经得起时间的检验。

(责任编辑:曹晶) [纠错]