关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置: 首页>>农业要闻
市农业农村局召开辽源市耕地质量类别划分暨受污染耕地安全利用工作部署会议
发布时间:2020-04-30 09:30 信息来源:农业科 李鹏飞

  为贯彻落实《中华人民共和国土壤污染防治法》、《土壤污染防治行动计划》(国发〔201631号),依据《辽源市人民政府关于印发辽源市清洁土壤行动计划的通知》(吉政发〔201640号)精神,切实做好我市耕地土壤环境质量类别划分和受污染耕地安全利用工作,市农业农村局于428日召开了辽源市耕地质量类别划分暨受污染耕地安全利用工作部署会议。会上,市农业农村局副局长杨宝忠对我市下一步耕地土壤环境质量类别划分和受污染耕地安全利用工作作出安排部署,并提出具体要求:一是要进一步提高政治站位,切实把耕地土壤污染治理摆在工作重要位置。要对标目标任务,强化责任担当,狠抓措施落地,确保到2020年底,全市受污染耕地安全利用率达到90%以上。二是要明确承担此项工作的责任单位和责任人员,细化工作措施,倒排时间进程,确保受污染耕地安全利用工作有序推进。三是要加强与技术支撑单位合作,成立技术专家组,指导基层技术人员和农民掌握技术要领,要聚焦重点区域、重点作物、重点问题,加强技术攻关,不断优化、熟化现有的技术和模式,努力形成污染减量、经济适用、农民接纳、无二次污染可持续的治理技术体系。四是要根据受污染耕地面积与程度,采取落实有效措施,积极争取财政支持,加大资金投入力度,加强项目资金使用管理。五是要强化宣传引导,多形式、多渠道组织开展耕地土壤污染防治知识普及和教育培训活动,提高农民参与的积极性,要引导新闻媒体正向宣传,积极营造耕地土壤污染防治的良好氛围。 

  吉林大学新能源与环境学院洪梅教授对我市耕地土壤环境质量类别划分和受污染耕地安全利用工作作出了专业的技术指导,并对各县区的提出的问题进行了详细的答疑解惑。 

  各县(区)农业环保负责人、业务骨干参加了此次会议。 

(责任编辑:曹晶) [纠错]