关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置: 首页>>农业要闻
渔业发展 预防保驾 安全护航
发布时间:2020-06-09 20:30 信息来源:渔业渔政科 李明新 薛平 姚心茹

——记辽源市渔业安全生产应急演练 

  

  2020年6月9日,辽源市农业农村局与辽源市水库管理中心联合邀请辽源市龙山区寿山消防救援站在辽源市杨木水库开展了渔业安全生产应急演练活动。此次演练活动共出动消防车四辆、救生艇一艘、橡皮艇一艘、渔业生产船只两艘,包括渔业船员、消防队员、辽源市渔业安全生产领导小组相关人员在内的50余人参加。起到了提升企业安全生产意识、增进船员应急自救能力、保障渔业船员生命财产安全、促进渔业经济健康发展的目的。 

  辽源市农业农村局副局长袁学高同志亲临现场指挥。整个应急演练活动历时2小时,共分四个阶段: 

  第一阶段,由寿山消防救援站的站长助理杨洪波同志讲解渔业生产企业消防注意事项,介绍企业必备防护器材,以及灭火器材正确使用方法,并进行现场示。 

  

  第二阶段,假设渔船失火,组织船员安全自救,及时控制、扑灭火源,保障船员安全。 

  阶段,假设渔业生产企业职工宿舍发生火灾,三名船员被困室内,紧急求救。消防队员火速赶到现场,指导被困人员实施自我保护,并迅速展开救援。 

  第四阶段,假设渔业船只作业期间人员不慎溺水,情况危急,迅速拨打119报警,说明事发水域,介绍突发情况。消防救援队立即增派救生艇和橡皮艇前往救援,并随队配备蛙人实施紧急搜救。 

  通过本次演练,检验了辽源市渔业生产企业及渔民面对突发状况时的应急能力,增强了安全防范意识,提高了渔业防灾减灾和应急处置能力,促进了各部门之间的协调配合能力,进一步落实了安全生产主体责任,为辖区渔业安全生产起到保驾护航作用。 

(责任编辑:曹晶) [纠错]