关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置: 首页>>农业要闻
全省高标准农田建设现场推进会议在辽源召开
发布时间:2020-10-14 09:24 信息来源:项目管理科 吴东柏

  9月28日,全省高标准农田建设现场推进会议在辽源召开。副省长李悦参加会议,强调要深入贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,全力打好高标准农田建设秋冬大会战,为持续提高粮食综合生产能力、保障国家粮食安全提供有力支撑。省政府副秘书长李继东、省农业农村厅厅长张凤春,市领导孙弘、康忠贵参加会议。

  李悦指出,高标准农田是农田基础设施建设的重要内容,既利当前,又惠长远,务必高度重视、精心组织、加大投入,全力以赴完成高标准农田建设任务。她强调,要提高政治站位,增强加快高标准农田建设的责任感、紧迫感,切实把思想和行动统一到省委、省政府决策部署上来。要紧盯高标准农田建设目标,全力抓好重点任务推进。省委十一届七次全会把高标准农田建设列入农业农村现代化“十大工程”,明确提出到2025年建成高标准农田5000万亩。各地各部门要紧盯目标、落细举措,突出做好年度收尾和明年谋划工作,抓住秋收后农田建设施工黄金期,倒排工期、挂图作战、压茬推进,全力打赢标准农田建设秋冬大会战;要突出抓好绿色生态高标准农田项目示范区建设、西部地区盐碱地改良治理、“建管护”长效机制建设,确保高标准农田建设任务如期完成。 

   孙弘在致辞中说,近两年来,辽源市委、市政府深入实施百万亩造林、百公里河道治理、百万亩良田建设“三百工程”,既有效解决了东辽河流域的污染问题,又找到了生态优先、绿色发展的路径。截至目前,全市高标准农田建设已经完成工程量的90%,预计11月份全面竣工。“十四五”期间将加快完善“三大体系”,致力于黑土地保护和高标准农田建设,优先发展绿色生态农业,通过建基地、融三产,打造率先实现农业现代化的辽源样板,为全省率先实现农业现代化、争当现代农业建设的排头兵作出应有贡献。 

  会议通报了高标准农田项目建设督导检查情况,宣读了《全省高标准农田建设秋冬大会战实施方案》。 

  东辽县、德惠市、永吉县、辉南县、乾安县等县(市)主要负责人分别在大会上作交流发言。 

  会前,与会人员到我市东辽县鴜鹭湖高标准农田项目区、辽河水库高标准农田项目区、中科院地理所高标准农田农业科技示范基地进行了实地参观交流。 

  省直相关部门负责同志,各市(州)、梅河口市以及部分县(市、区)政府分管负责同志、农业农村局主要负责同志参加会议。 

(责任编辑:曹晶) [纠错]