关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置: 首页>>农业要闻
辽源市农业农村局领导督导调研我市保护性耕作及秋季农机安全生产开展情况
发布时间:2020-10-26 09:37 信息来源:农机推广站 赵坤 于清林

  10月20-21日,市农业农村局副局长吴立军率领局农机和安全生产管理科、市农机推广站工作人员先后到东丰县、东辽县,督导调研保护性耕作实施情况及秋季农机安全生产。

  督导调研组一行首先听取了两县农机部门保护性耕作落实情况,并就今后推进保护性耕作提出了具体要求。一是要高度认识。各级农机部门要深入贯彻习近平总书记视察吉林时关于东北黑土地保护的重要讲话和指示精神,准确把握全省农机化发展形势,推进农业机械化转型升级,对保护性耕作等农机化重点工作进行再安排、再部署、再落实,要将农机化各项重点工作落实到位。重点是根据省里下达任务指标做好2021年保护性耕作计划任务落实;二是要高效推动。借助现场演示会、科技下乡、信息平台、教育培训等形式做好宣传引导工作,让广大农民深刻认识保护性耕作对农业增效、农民增收和保护生态环境的重要意义,逐步改变传统的耕作方式,切实增强发展保护性耕作的积极性、主动性;三是要高位落实。提高政治站位,建立起实施保护性耕作工作领导体系,积极争取县、乡政府支持,通过政府协调相关部门全力推动保护性耕作技术广泛推广,确保保护性耕作顺利实施。按照省里制定的保护性耕作《实施方案》要求,各县(区)要灵活采取“因地制宜,分类指导,依地施技,规范耕作”的原则,结合秋季农机作业,制定明年保护性耕作计划,将任务落实到农机装备经营主体、落实到村屯农户、落实到地块,确保保护性耕作扎实推进。 

  调研期间,调研组深入东丰县沙河镇、东辽县白泉镇、凌云乡等多处示范基地、对比试验田、长期监测点实地查看了作物长势,收获后的留茬和秸秆覆盖情况,深入农机合作社和农户家中查看机械装备情况并与农户、农机合作社就保护性耕作的开展进行了深入探讨交流及时了解保护性耕作实施效果及存在的困难,征求意见和建议 

  在田间地头、秋收作业现场吴立军强调要认真落实农机安全生产责任制,深刻汲取松原市连续发生“4.15”和“10.4”两起重大道路交通事故教训,举一反三,引以为戒。要高度重视农机安全生产,及时纠正违章作业,对发现的问题,严格进行整改。要注重安全生产宣传,营造加强农机安全的舆论氛围,增强驾驶员的安全作业意识,坚决杜绝安全事故发生,确保人民群众生命财产安全。 

  两县农业农村局、农机局、农机推广站相关领导全程陪同调研。   

(责任编辑:曹晶) [纠错]