关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置: 首页>>农业要闻
市畜牧总站开展“瘦肉精”专项监测保障“舌尖上的安全”
发布时间:2021-04-30 14:03 信息来源:辽源市畜牧总站 庞丰丰

 

  河北省沧州青县“瘦肉精”事件曝光后,辽源市农业农村局第一时间下发了《关于开展“瘦肉精”专项监测工作的通知》,我站积极响应,迅速行动,联合县(区)开展了“瘦肉精”专项监测工作。 

  监测工作中,市、县(区)两级畜牧、综合执法部门联动,在全市范围内开展了畜产品生产、流通环节“瘦肉精”网格化、地毯式全面排查。严格按照“双随机”工作要求,严格落实“实抽实检”原则,避免出现所谓“绿色羊”“绿色猪”“绿色牛”应付检测问题。 

  全市此次共监测150个养殖场(户),采集了450份尿样,监测农贸市场 4个,采集40份肉样。经过对450份尿样现场采用胶体金试纸条快速方法检测盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇3种β-兴奋剂类违禁物质,均为“瘦肉精”阴性。通过对40份肉样进行实验室ELISA方法检测盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇、西马特罗4种β-兴奋剂类违禁物质,检测结果“瘦肉精”均为阴性。 

  畜产品质量安全和老百姓的生活密切相关,能不能保障畜产品质量安全,事关我们党的形象,事关社会的稳定,事关人民的身体健康。今后,我站将继续加大整治工作力度,不断提升我市畜产品质量安全工作水平,保障人民“舌尖上的安全”。 

                                                            辽源市畜牧总站 

                                                            2021年4月29日

(责任编辑:姜爽) [纠错]