关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置: 首页>>农业要闻
辽源市农业综合行政执法支队开展渔业安全检查确保两节期间渔业生产安全
发布时间:2021-09-22 11:26 信息来源:农业综合行政执法支队兽药饲料渔政监察执法大队

  为深入贯彻落实市委、市政府及市安委会关于安全生产的决策部署,进一步加强我市渔业安全生产工作,根据市农业农村局印发《关于切实加强“中秋节”“国庆节”两节期间安全生产行动的通知》(辽农发〔2021〕167号)工作要求,有效防范和遏制渔业安全事故发生,9月18日,以市农业综合行政执法支队徐刚支队长为组长的检查组,带领渔政大队执法人员到我市大良水库检查渔业安全生产工作。

  检查组来到大良水库后,捕捞队正在开展捕捞生产作业。先后检查了三艘渔船的消防设施和防污染设施维护情况,同时检查渔民捕捞作业时是否穿戴救生衣,每件救生衣使用年限,渔船船名核定是否与证照相符,船员持证上岗及其他相关证照手续是否齐全等情况。

  经查,该捕捞队存在三处安全隐患:一是每艘渔船接油槽老化严重,底部有缝隙,易将机油排放到水面污染水源;二是每艘渔船未及时固定船牌号;三是渔民救生衣使用期限较长,已不具备救生作用。渔政执法人员现场将破旧9件救生衣销毁。对于存在的问题,我支队已下发整改通知书,并建立了《渔业安全生产台账》,要求该捕捞队三日之内立即整改,未整改前停止捕捞作业,出现任何后果自行承担责任,并将从重处罚。

  检查组要求大良水库水库管理中心及捕捞队负责人要高度重视渔业安全工作,做好开捕前安全大检查,发现问题严格整改落实;要加大对水库周围无安全警示牌设置等问题,保障渔业生产安全;要加强对渔业船员规范化管理,督促渔民安全作业,严禁出现超载、超抗风等级、不穿戴救生衣作业的行为;要进一步加强渔业安全教育培训,组织渔民学习渔业安全生产知识,提高突发事件应急处置能力,确保全市渔业安全生产形势稳定。副支队长任传江参加了此次活动。

                   辽源市农业综合行政执法支队

                         2021年9月22日

(责任编辑:袁赫潞) [纠错]