关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置: 首页>>农业要闻
国庆期间“保秋收、保安全”市农业综合行政执法支队在行动
发布时间:2021-10-09 09:52 信息来源:辽源市农业综合行政执法支队 王丹

  节前,市农业农村局局长袁学高同志高度重视,先后召开局党组会议和“两节”期间安全生产工作会议,按照“早部署、早安排、早落实”原则,制定印发《辽源市农业农村局关于切实加强“中秋节”“国庆节”两节及秋收期间安全生产工作的通知》和《全市“保秋收、保安全”预防农机道路安全交通和生产事故十一项任务》,部署全市秋季农机安全“百日攻坚行动”,成立了督导检查组,明确任务和责任,迅速行动,周密部署,带队检查。随后,市农业综合行政执法支队制定了《辽源市农业综合行政执法支队“中秋、国庆”两节及秋收期间开展执法检查工作方案》和《辽源市农业综合行政执法支队“国庆”期间安全检查督导分工方案》,利用国庆假期,组织精干力量,成立1个督导组和4个检查组,督导组由徐刚支队长带队、4个检查组由副支队长分别带队,明确具体分工,按要求时段,确保工作落实到位。

   10月1日—7日,主要领导督查,其他领导分组带领支队骨干执法人员深入村屯、农机合作社等场所,开展执法检查,强化农业机械管理,切实做好农机车辆“亮尾工程”,实现应贴尽贴,提高农机车辆夜间交通安全性能,消除事故隐患,确保农机交通和生产作业安全。市辖区出动执法车辆23台次,出动检查人员90人次,发放宣传单200余份。发现无反光标识拖拉机10台,农用收割机1台,现场进行粘贴反光标识并对农用拖拉机驾驶人进行安全生产知识宣传讲解和劝导。检查时现场照片第一时间转至工作群报备。

  通过发放宣传材料、现场宣讲等形式,宣传道路交通安全知识和农机安全法律法规以及农机安全操作规程,提高广大农机操作人员的安全意识和操作技能,促进农机安全生产工作,发放了“致广大农机驾驶员的一封信”、“农机事故典型案例警示教育图册”、“农机安全生产知识手册”等宣传资料500余份。

  国庆节期间与市公安局交警支队公路大队执法人员,深入到龙山区、西安区各乡镇、村屯开展“保秋收、保安全”联合执法检查,起到了震慑作用,提高了农业执法的力度,也进一步增强了广大农民和农机驾驶员的交通安全意识。

  下一步,我们将继续加大农机安全隐患排查治理力度,创造抓好农机安全的浓厚氛围,加强农机道路安全等执法力度和频次,全力维护良好的农业安全生产形势,为我市“保秋收、保安全”工作贡献全部力量。

                          辽源市农业综合行政执法支队

                               2021年10月8日

(责任编辑:袁赫潞) [纠错]