关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置: 首页>>农业要闻
辽源市农业农村局发布农业行业生产经营单位复工复产安全提示函
发布时间:2022-04-24 09:07 信息来源:农机和安全生产管理科

  为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,随着我市疫情防控社会面清零目标的实现,农业行业生产经营单位陆续复工复产,市农业农村局举一反三坚决做好安全防范工作,日前针对农业机械、渔业船舶、设施园艺、畜牧业等领域的风险点和应对措施分门别类作出安全提示。

  一、农机领域风险点 

  进入春耕秋收季节,农业机械作业任务繁重,车流人流密集,容易发生农机事故;拖拉机联合收割机驾驶员安全防范意识不够,违反农机安全操作规程等违法违规行为时有发生,农机安全生产隐患增多。 

  (一)主要风险类型 

  1.拖拉机联合收割机违规载人。 

  2.拖拉机联合收割机无反光标识,夜间行驶、作业和停靠存在较大安全隐患。 

  (二)易引发事故类别及后果影响 

  易引发农机安全生产事故,造成人员伤亡和财产损失,影响农民收入、农村社会稳定。 

  (三)防范管控和应急处理措施 

  1.防范管控措施 

  (1)广泛开展农机安全生产宣传教育。充分利用广播、电视、报纸、手机信息、发放宣传材料、现场宣讲等方式宣传农机安全生产法律法规和农机安全知识,全面提高广大农民安全生产意识;要加强人口聚集的乡镇、村屯、集贸市场、重点路段等宣传标语的张贴,特别是要突出春播和秋收前的宣传提醒和警示教育,提高农机驾驶操作人员的安全防范意识,营造浓厚的农机安全生产氛围。 

  (2)加强反光标识粘贴力度。各级农业农村局要加大农业机械粘贴反光标识的粘贴力度,一是要积极筹措资金,购买反光贴并组织人员粘贴,二是检查和指导和配合乡(镇)政府、村委会大力开展粘贴工作,实现应贴尽贴。 

  2.应急处理措施 

  发生较大农机事故,立即将事故情况向同级政府主管领导、应急部门及省农机事故应急指挥小组报告。市、县两级农机化主管部门、农业综合执法机构的负责人、相关科室的有关人员要立即赶赴事故现场,开展事故救援及调查处理,做好事故现场应急处置工作。向省农机事故应急指挥小组及时报送事故现场基本情况、事态发展和应急处置进展等情况。省农机事故应急指挥小组根据事故现场处置情况,必要时派专员赶赴现场指导调查处理。 

  (四)应急力量准备 

  农机事故应急指挥小组要做好勘查器材、交通工具、医疗救护及通讯保障工作。视情况向省农机事故应急处理专家组求助,为应急救援提供技术支持。 

  二、渔业船舶领域风险点 

  (一)主要风险类型 

  1.部分渔民的安全意识淡薄,没有配置足够有效的消防、救生和安全设施,对渔船存在安全隐患没有引起足够重视; 

  2.船员素质不高,文化程度较低给渔船生产安全埋下隐患。 

  (二)易发生事故类别及后果影响 

  1.消防设备配备不齐,渔民认为防火意识不强,一旦发生渔船火灾不能有效防控; 

  2.船员文化水平较低,操作渔船麻痹大意易失足落水。 

  (三) 防范管控及应急处置措施 

  1.加强教育培训,提高渔民安全意识和技能 

  深入开展形式多样的安全法规、渔业防灾避险等宣传教育培训活动,提高广大渔民守法意识、安全责任意识和安全生产技能。主要活动有:  

  (1)举办渔业船舶船员资格培训班,实施船员持证上岗作业生产。 

  (2)利用禁渔期集中开展渔民安全生产教育培育活动。 

  2.加强应急管理,扎实做好应急处置工作 

  完善应急预案,加强应急演练。及时修订各类渔业应急预案,提高预案针对性、实用性和可操作性;提高渔民应急处置能力。我局计划在今年十月份举办一期安全应急演练,提高渔业部门和渔民船员应急处置能力。 

  (四)应急力量准备 

  成立渔政事故应急指挥小组,并做好消防救援、医疗救护及通讯保障工作能力。视情况向省渔政事故应急处理专家组求助,为应急救援提供技术支持。 

  三、设施园艺领域风险点 

  (一)主要风险类型 

  大风、洪涝等自然灾害风险。 

  (二)易发生事故类别及后果影响 

  大风、洪涝可能引发设施倒塌、设施内进水等情况,后果影响可能造成作业人员受伤和设施损毁、作物减产等经济损失。 

  (三)防范管控及应急处置措施 

  1.加固设施,及时检查温室的骨架,钢管生锈或竹竿老化断裂的要及时维修;抗压能力差的棚室要及早加设立柱进行加固整修,增强棚室的抗风、抗雪能力。 

  2.加强保温增温。当遇到降温天气时,对棚室的管理要以保温为主,加强保温措施,以降低热量散失;准备辅助加温物品,以便寒潮来袭时临时加温。避免农作物受冻减产。 

  3.加强预警预报。关注天气变化,提前预警预报,提前预判预防,减少人员受伤和经济损失。 

  (四)应急力量准备 

  成立事故应急救援队伍,并做好消防救援、医疗救护及通讯保障工作能力。 

  四、种植业领域风险点 

  (一)主要风险类型 

  1.存在出现末春旱和倒春寒的可能。 

  2.极端天气影响收成。 

  3.病虫害形势严峻。 

  (二)易发生事故类别及后果影响 

  1.春季回暖快、风速较大、空气湿度较低等会造成土壤迅速失墒。受春季降水时空分布不均影响,有出现阶段性干旱的可能。 

  2.气象部门预测,旱涝极端天气发生概率增大,病虫害预期多发重发,一定程度上影响粮食生产。 

  3.草地贪夜蛾去年已经入侵辽宁省丹东市,今年入侵我省几率加大。 

  (三)防范管控及应急处置措施 

  1.立足抢前抓早、立足高标准高质量、立足抗灾夺丰收的思想不动摇,科学谋划、精准施策,克服一切困难,引导农民抢墒播种,把地种在火候上。5月10日前完成大田播种,5月底前完成水稻插秧,力争一次播种一次拿全苗。 

  2.围绕绿色、高质、高效目标,开展先进适用技术模式的示范推广工作。积极开展测土配方施肥,实现测土配方施肥主要粮食作物全覆盖;落实病虫害绿色防控和统防统治技术示范推广,确保化肥、农药利用率达到40%以上。 

  3.坚决做好春季农业生产防灾减灾工作。提前周密部署,细化应对措施,有效应对春旱、春涝、春寒等春季自然灾害,做好防春旱人工增雨等各项准备工作。强化病虫害特别是草地贪夜蛾监测与防控,按照“预防为主、综合防治”的植保方针和“早发现、早防治”的防控策略,加强技术指导和服务,确保全年粮食丰收。 

  (四)应急力量准备 

  成立事故应急救援队伍,并做好防汛抗旱专家指导组,指导抗灾自救,将损失降到最低。 

  五、畜牧业领域风险点 

  (一)主要风险类型 

  1.养殖场、屠宰场、兽药饲料厂等场所设备设施安全使用、线路老化等情况,造成混电、漏电可能。 

  2.重大动物疫情传播。 

  (二)易引发事故类别及后果影响 

  1.操作不当、线路老化引起的设备故障,导致无法正常生产,造成火灾或者人身触电事故发生。 

  2.重大动物疫情传播,死亡率提高,导致养殖业受到损失。 

  (三)防范管控和应急处置措施 

  1.落实屠宰场生产经营主体责任,严格落实屠宰场区用电管理制度,场内电工定期检修电路及电器设备。通过安全生产宣传、检查,督促企业将自查和督查发现的问题按时整改,达到安全生产标准。 

  2.生产岗位定岗定人,避免交叉互换工作岗位,厂区生产车间内所有生产人员穿绝缘胶靴。 

  3.春、秋两季集中开展重大动物疫病集中免疫注射,强化各级农业部门日常监管力度,增加各类场所清洗、消毒和流行病学调查频次。 

  (四)应急力量准备 

  发挥防治动物重大疫病指挥部办公室作用,通过动物疫情防控应急演练,强化基层防疫人员能力素质,应急处置做到“早、快、严、小”标准。 

  六、农田建设风险点 

  (一)主要风险类型 

  1.安全教育风险 

  严格遵守国家有关安全生产的法律法规,按照“安全第一、预防为主”和坚持 “管生产必须管安全”的原则进行安全生产管理。 

  2.施工作业风险 

  进入施工阶段以后,施工现场沟槽开挖量增大,各类工程设备使用量大幅增加,交叉施工,极易引发安全生产事故。 

  3.极端天气及自然灾害风险 

  施工期间可能遇到气象和地质灾害,极易影响建设施工有序进行,同时发生影响施工安全的情况。 

  (二)易引发事故类别及后果影响 

  1.施工单位及人员必须具有劳动安全管理部门颁发的安全生产证书,必须接受安全技术教育,熟知和遵守本工种的各项安全技术操作规程,定期进行安全技术考核。施工现场如出现特种作业无证操作现象时,项目经理必须承担管理责任。 

  2.操作人员上岗,必须按规定穿戴防护用品。施工负责人和安全检查员应随时检查劳动防护用品的穿戴情况,不按规定穿戴防护用品的人员不得上岗。所有施工机具设备和高空作业的设备均应定期检查、并有安全员的签字记录,保证其经常处于完好状态;不合格的机具、设备和劳动保护用品严禁使用。 

  3.施工作业期间,难免会遇到极端天气及自然灾害等情况发生,必须做到早研判,早预防。在遇到突发情况时,施工负责人要做到及时应对,在保证安全的情况下,将施工作业损失降到最低值。 

  (三)防范管控和应急处置措施 

  1.建立健全安全生产责任制。从派往项目实施的项目经理到生产工人的安全生产管理系统必须做到纵向到底,一环不漏;各职能部门、人员的安全生产责任制做到横向到边,人人有责。项目经理是安全生产的第一责任人。现场设置的安全机构,按施工人员1-3%配备安全人员,专职负责所有员工的安全和治安保卫工作及预防事故的发生。安全机构人员,有权按有关规定发布指令,采取保护措施,防止事故发生。 

  2.重要的安全设施必须坚持与主体工程“三同时”的原则,即:同时设计、审批,同时施工,同时验收,投入使用。对于易燃易爆的材料除应专门妥善保管之外,还应配备有足够的消防设施,所有施工人员都应该熟悉消防设备的性能和使用方法。 

  3.施工中采用新设备、新材料时,必须制定相应的安全技术措施,施工现场必须具有相关的安全标志牌。 

  4.乙方应按相关规定给每个工人缴纳工人意外险。 

  (四)应急力量准备 

  按照施工项目特点,组织制定本工程实施中的生产安全事故应急救援预案;如果发生安全事故,应按照《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》以及其它有关规定,保护现场,抢救伤者,及时上报有关部门,并坚持“三不放过”的原则,严肃处理相关责任人。 

  辽源市农业农村局 

  2022年4月22日 

(责任编辑:袁赫潞) [纠错]