关闭

市政府工作部门

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置: 首页>>农业要闻
市农业农村局与市邮政分公司、市邮储分行 共同开展邮政助力“双千工程”启动仪式活动
发布时间:2022-11-24 15:09 信息来源:畜牧发展科 杨可欣

  为深入贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,落实《辽源市农业农村局 中国邮政集团有限公司辽源市分公司 中国邮政储蓄银行股份有限公司辽源市分行合作框架协议》内容,全力打造“双千工程”产供销全链条赋能示范项目,加快农业农村现代化,11月23日上午,市农业农村局与中国邮政公司辽源市分公司、中国邮储银行辽源市分行共同开展“双千工程”启动仪式活动。市农业农村局局长袁学高、市邮政分公司总经理陈延智、市邮储银行行长汪洪彬参加启动仪式并分别致辞。启动仪式播放了中国邮政宣传片,并对邮政惠农服务项目内容进行了宣介。

  市农业农村局党组书记、局长袁学高在致辞中希望三方以此为契机,增进共识,加强合作,共同开创工作新局面。同时,对今后三方合作提出了“四点建议”。 

  一是合力支持经营主体发展。聚焦梅花鹿、蛋鸡、黑猪、食用菌、柞蚕、林果六大特色产业和肉牛产业发展,大力开展惠农合作项目,既要扶优扶强,又要扶新扶小,支持合作社、家庭农场、农业企业等发展壮大,支持新型农民创新创业,激发农村发展新活力,培育农村经济新动能。二是合力创新金融服务。针对农业农村发展融资需求,发挥邮政网点遍布城乡、邮银协同联动优势,强化对乡村产业、乡村建设、农村改革等领域金融支持。创新金融产品,服务实体经济,打通信贷需求与贷款投放渠道,现有信贷产品和创新信贷产品共同发力,从根本上解决好融资难、贷款贵、门槛高问题。 三是合力打造农村物流网络。农产品进城、工业品下乡,都离不开有效的农村物流网络。今后,我们将合力打通乡村消费“最后一公里”和农产品进城“最初一公里”,切实改善农民生产生活条件,帮助农民增产增收。四是合力构建新型服务模式。构建“政府+邮政+新型农业经营主体+上下游企业”的为农服务模式,全方位谋划、统筹解决“双千主体”的“三难”痛点。为乡村全面振兴和农业农村现代化提供有力抓手,实现农民获利、客户获益、邮政获客的多赢格局。  

  市农业农村局、市邮政分公司、市邮储银行分管领导和相关科室、部门、单位负责人,两县农业农村部门相关领导以及部分农业合作社、家庭农场等农业经营主体负责人代表参加启动仪式活动。 

    

(责任编辑:高珊) [纠错]