关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |  吉林省人民政府   |   辽源市人民政府      本网站现已更名为辽源市农业农村局,目前党政机关标识、公安备案标识正在申请变更中,特此公告!
当前位置: 首页>>企业及产品
东辽黑猪
发布时间:2010-12-30 20:00

  东辽黑猪系建国初期引用巴克夏种公猪与当地民猪进行杂交而形成的地方优良品种猪。经过二十多年的饲养和不断地选育提高,成为优良的杂交母本猪。一九八六年吉林省畜牧局决定将东辽黑猪列为吉林地方良种猪,并建立了保种基地,组成了200头的保种核心群(在县种猪场。)

  一、体型外貌

  头中等大,额宽,两耳下垂,背宽平直,四肢粗壮,全身黑色,公母猪乳头6—8对,排列整齐,是肉脂兼用型猪。

  二、生长发育

  成龄公猪体重168.4公斤,成龄母猪141.7公斤。

  三、特点

  1、适应性强。冬季在开放式简易猪舍可安全越冬,在零下30度的雪天可自由运动。早春外界零下20度可安全产仔,二月龄仔猪可喂用青粗饲料。育肥猪以青粗饲料为主,适当搭配精料。

  2、产仔多。每窝产仔数最高达18头,最低7头,平均11头。高于吉林黑猪。

  3、增长快。生后10个月龄育肥体重达90—120公斤。如直线育肥,集中喂精料,经过150天的育肥期体重可达91公斤以上。

  4、瘦肉率高。根据屠宰测定:东辽黑猪瘦肉率为45.97%,比当地一般品种猪高5.97%,比东北民猪高1.73%,比金华猪高3.27%,比内江猪高7.97%。

  5、杂交效果好。经过试验:东辽黑猪与长白公猪杂交,增重率提高17—26%,瘦肉率提高8.78%,达到54.75%。与杜洛克公猪八戒杂交增重率提高7.55%,瘦肉率提高17.03%,达到63%。

  我县从一九七二年开始决定以东辽黑猪为母本,用长白、汉普夏公猪做父本,生产瘦肉型猪,现在全县已有80%以上的母猪通过改良带有东辽黑猪血统,生产的三元杂交商品猪瘦肉率达到58%以上。

  

(责任编辑:农委) [纠错]