关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |  吉林省人民政府   |   辽源市人民政府      本网站现已更名为辽源市农业农村局,目前党政机关标识、公安备案标识正在申请变更中,特此公告!
当前位置: 首页>>通知公告
辽源市农业农村局普法责任清单
发布时间:2019-06-06 12:16 信息来源:行政审批办公室

序号

 重点普法内容

 重点普法对象

重点普法任务

 责任科室

 1

中华人民共和国宪法及其它基本法

局领导、全局工作人员

落实领导干部带头学法用法制度,学习和宣传宪法的基本精神和主要内容,提高宪法意识。

机关党委

人事科

行政审批办公室

 2

习近平总书记关于全面依法治国系列重要论述

局领导、全局工作人员

深入学习和宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,宣传党中央关于全面依法治国的重要部署,了解和掌握全面依法治国的目标任务和总体要求。

机关党委

 3

党章、党内监督条例、党的纪律处分条例等党内法规

局领导、全局党员领导干部

学习和宣传党内法规,切实增强党员干部的党章党规意识,进一步提高党内法规执行力、深化全面从严治党。

机关党委

 4

公务员法、事业单位人事管理条例等组织人事方面法律法规和规章

局领导、全局工作人员

学习和宣传公务员法、事业单位人事管理条例等法律法规的主要内容,促进勤政廉政,提高工作效能。

人事科

 5

行政实体法和行政程序法等有关法律法规和规章

局领导、全局工作人员

学习和宣传行政诉讼法、行政复议法、行政处罚法、行政强制法等行政实体法、行政程序法,提高相关工作人员的法律意识和业务能力,加强行政执法“三项制度”和重大决策、规范性文件合法性审查备案等方面的法规规章学习宣传和贯彻落实。

行政审批办公室

 6

农村土地承包、资产管理、集体组织经营方面有关法律法规

业务相关工作人员、行政相对人

学习和宣传《中华人民共和国农村土地承包法》、《中华人民共和国农民专业合作社法》等涉及农村土地承包、资产管理、集体组织经营方面的法律法规和规章,提高相关工作人员的法律意识和依法行政能力,扩大行政相对人对相关法律法规的知晓度,增强行政相对人的守法意识。

经管站

 7

农产品质量监管、“三品一标”管理方面有关法律法规

业务相关工作人员、行政相对人

学习和宣传农产品质量安全法,无公害农产品管理办法、绿色食品标志管理办法等法律法规规章,提高相关工作人员的法律意识和依法行政能力,扩大行政相对人对相关法律法规的知晓度,增强行政相对人的守法意识。

综合协调科及有关局属单位

 8

种子管理、植物新品种保护方面有关法律法规和规章

业务相关工作人员、行政相对人

学习和宣传《中华人民共和国种子法》、《植物新品种保护》等有关法律法规和规章,提高相关工作人员的法律意识和依法行政能力,扩大行政相对人对相关法律法规的知晓度,增强行政相对人的守法意识。

行政审批办公室及有关局属单位

 9

农药、肥料、农业转基因生物安全管理条例和配套规章

业务相关工作人员、行政相对人

学习和宣传《农药管理条例》、《中华人民共和国农业部肥料登记管理办法》、《农业转基因生物安全管理条例》及配套规章,提高相关工作人员的法律意识和依法行政能力,扩大行政相对人对相关法律法规的知晓度,增强行政相对人的守法意识。

农业科及有关局属单位

 10

农业机械相关法律法规

业务相关工作人员、行政相对人

学习和宣传《农业机械安全监督管理条例》及配套规章,提高相关工作人员的法律意识和依法行政能力,扩大行政相对人对相关法律法规的知晓度,增强行政相对人的守法意识。

农机和安全生产管理科及有关局属单位

 11

中华人民共和国渔业法及相关法律法规和规章

业务相关工作人员、行政相对人

学习和宣传《中华人民共和国渔业法》等相关法律法规和规章,提高相关工作人员的法律意识和依法行政能力,扩大行政相对人对相关法律法规的知晓度,增强行政相对人的守法意识。

畜牧发展科(渔业渔政科)及有关局属单位

 12

植物检疫相关法规和规章

业务相关工作人员、行政相对人

学习和宣传《植物检疫条例》、《植物检疫条例实施细则(农业部分)》等法规和规章,提高相关工作人员的法律意识和依法行政能力,扩大行政相对人对相关法律法规的知晓度,增强行政相对人的守法意识。

行政审批办公室、市植物检疫站等

 13

动物防疫相关法律法规和规章

业务相关工作人员、行政相对人

学习和宣传《中华人民共和国动物防疫法》、《动物检疫管理办法》、《兽药管理条例》等法律法规和规章,提高相关工作人员的法律意识和依法行政能力,扩大行政相对人对相关法律法规的知晓度,增强行政相对人的守法意识。

防疫药政科及有关局属单位

14

种畜禽、乳品质量安全、饲料相关法律法规和规章

业务相关工作人员、行政相对人

学习和宣传《中华人民共和国畜牧法》、《乳品质量安全监督管理条例》、《饲料和饲料添加剂管理条例》法律法规和规章,提高相关工作人员的法律意识和依法行政能力,扩大行政相对人对相关法律法规的知晓度,增强行政相对人的守法意识。

 

畜牧发展科及有关局属单位

(责任编辑:曹晶) [纠错]