关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |  吉林省人民政府   |   辽源市人民政府      本网站现已更名为辽源市农业农村局,目前党政机关标识、公安备案标识正在申请变更中,特此公告!
当前位置: 首页>>通知公告
关于印发《辽源市农业农村局关于贯彻落实省生态环保督察反馈问题整改方案》的通知
发布时间:2019-08-02 11:56 信息来源:农业科

各县(区)农业农村局,局属各单位、科室:

  为全面完成省第四生态环境保护督察组反馈意见整改任务,市农业农村局制定了《辽源市农业农村局贯彻落实省生态环保督察反馈问题整改方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                                                                            辽源市农业农村局

                                                                                              2019年6月20日

辽源市农业农村局贯彻落实省生态环保督察反馈问题整改方案

  为坚决贯彻中央、省、市关于生态文明建设和环境保护工作的决策部署,确保全面完成省第四生态环境保护督察组反馈意见整改任务,特制定整改方案如下。

  一、指导思想

  深入贯彻习近平总书记系列讲话和党的十九大精神,认真落实省委、省政府和市委、市政府关于生态文明建设的决策部署,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以省生态环境保护督察反馈问题为导向,以生产力持续提高、资源永续利用和生态环境不断改善为目标,以保障主要农产品有效供给、农民持续增收为前提,以保护农业资源,减少农药化肥等投入品使用、加快农业废弃物利用进程为手段,坚持预防为主、防治结合、综合治理,加快转变农业发展方式,强力推进整改工作任务。

  二、基本原则

  严格按照《辽源市贯彻落实省生态环境保护督察反馈意见整改方案》明确的时序进度和职责任务,坚持农业发展与生态保护并重,加快推进“中央环保督察反馈意见、中央和省环保督察、省辽河流域专项环境保护督察组反馈问题”整改任务,重点抓好“省第四生态环境保护督察组反馈问题”整改任务,确保农业面源污染治理取得明显成效。

  三、整改目标

  (一)化肥农药减量。实施化肥减量增效、农药减量控害行动,实现化肥、农药使用量持续负增长,综合利用率达到38%以上。

  (二)加快畜禽养殖粪污资源化利用。加快建设畜禽粪污处理设施,加强散养户畜禽粪污治理,提高畜禽粪污资源化利用率。

  四、整改措施

  (一)化肥农药减量措施

  1.管理措施

  (1)提高生态环保意识。帮助农民算好经济账、生态账,使农民认识到过量使用化肥、农药不仅增加生产成本,而且还严重破坏水源等生态环境,降低农产品品质,引导农民生产绿色有机农产品,推动农业绿色发展、高质量发展。

  (2)加强农民培训。依托冬春农业科技培训、新型农民培训,普及测土配方施肥、秸秆还田和现代高效施肥用药技术,提高农民科学施肥和合理用药水平。

  (3)加强调查监测预报。加强农作物病虫害监测,有效开展农情调查,及时组织专家会商,分析研判病虫害发生趋势,指导农民科学防控。

  (4)加强农药经销管理。强化农药经营点管理,建立农药销售登记制度,对22种限制农药实行定点经营。

  2.技术和工程措施

  (1)实施化肥减量行动。一是推广测土配方施肥技术。开展肥料配方、施肥指导意见等测土配方施肥信息入户活动,实现测土配方施肥覆盖率达到100%。二是推广机械深松整地、秸秆还田等保护性耕作技术,2019年,落实农作物秸秆全量还田30万亩。三是依托绿色高质高效创建项目等有机肥补贴政策,推广施用有机肥,改善土壤理化性状,提高土壤肥力。四是推广缓释控释等新型肥料,提高化肥利用率。

  (2)实施农药减量行动。一是推广病虫害绿色防控技术,大力推广物理、生物防治技术,提高绿色防控技术覆盖率。二是推广低风险农药。大力推广应用生物农药、高效低毒低残留农药。三是推行精准科学施药。根据病虫监测预报,配方选药,对症用药。四是推行病虫害专业化统防统治。五是提高农药利用率。推广大中型高效药械替代小型低效药械,将现有喷雾器雾头换成高效喷头,提高农药利用率。

  (3)推广绿色生态种植模式。发挥中德东辽河源头现代生态农业示范区、金洲现代农业产业园等园区示范带动作用,引导新型农业经营主体和农民发展绿色有机种植,有效减少化肥、农药施用量。

  (4)配合抓好水源涵养林工程。积极配合林业部门和县区政府,推进土地流转,减少对化肥、农药依赖度高的玉米种植面积。

  (二)畜禽粪污治理措施

  1.管理措施

  (1)完善畜禽养殖数据库。发挥乡镇畜牧站的作用,搞好统计上报,建立畜禽养殖信息库,特别是仙人河上游、水源二级保护区、东辽河流域等重点区域信息,为粪污治理提供基础资料。

  (2)制定整治方案。坚持问题导向和目标导向,对照中央、省生态环保督察反馈问题,着眼农牧循环、种养结合,制定印发2019年畜禽粪污资源化利用整治方案,以整治方案为总抓手,按时间节点,有力、有序、有效的推进各项工作。

  (3)落实工作责任。实行“三单”制度,即:对乡镇政府下达问题提示单,对养殖户下达整改通知单,对同级生态环境部门递交问题反馈单,督促落实属地政府监管责任、养殖户主体责任、环保部门监管责任。

  2.技术和工程措施

  (1)建设粪污处理配套设施。力争2019年规模养殖场粪污处理设施配套率达到100%。经营性散养户,实施粪污处理设施以奖代补政策。对于自养自食的散养户,以村屯为单位,或分片集中建设粪污收集设施。

  (2)打造区域处理中心。帮助推进东辽县中广核生物天然气项目。力争2019年底,初步建成粪污收集、转运、处理体系。

  (3)推广畜禽粪污利用模式。我们还将组织召开培训会,推广固体粪便堆肥、全量收集还田、有机肥生产加工、污水肥料化、粪污能源化等利用模式,重点推广畜禽粪污利用典型经验,力争今年畜禽粪污资源化利用率达到85%以上。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。成立辽源市农业农村局贯彻落实省生态环境保护督察反馈意见整改工作领导小组,由局长任组长、副局长任副组长,相关科室、站所负责人为成员,全面负责省生态环境保护督察反馈意见整改工作。各县区要成立相应组织,加强指导与服务。

  (二)强化工作落实。各级农业部门要强化责任意识和主体意识,做到分工明确、责任到位,科学制定规划和具体实施方案,加大投入力度,争取和实施一批项目,确保农业面源污染防治工作取得实效。

  (三)加强舆论引导。充分利用报纸、广播、电视、新媒体等途径,加强农业面源污染防治的科学普及、舆论宣传和技术推广,让社会公众和农民群众认清农业面源污染的来源、本质和危害。大力宣传农业面源污染防治工作的意义,推广普及化害为利、变废为宝的清洁生产技术和污染防治措施,让广大群众理解、支持、参与到农业面源污染防治工作。

  附件:1.辽源市农业农村局贯彻落实省生态环境保护督察反馈意见整改工作领导小组

        2.辽源市农业农村局贯彻落实省生态环境保护督察反馈意见整改清单

 

                                                                                            辽源市农业农村局办公室

                                                                                              2019年6月21日印发

 

  附件1

辽源市农业农村局贯彻落实省生态环保督察反馈问题整改工作领导小组

  组  长:于贵宝  辽源市农业农村局局长

  副组长:陈洪泽  辽源市农业农村局调研员

          吴立军  辽源市农业农村局副局长

          杨宝忠  辽源市农业农村局副局长

          黄道年  辽源市农业农村局副局长

          袁学高  辽源市农业农村局副局长

          张凤利  辽源市农业农村局副调研员

          胡凤涛  辽源市农业农村局副调研员

          孙  林  辽源市农业农村局首席兽医师

  成  员:李凌轩  辽源市农业农村局农业科负责人

          康建国  辽源市农业农村局畜牧科长

          刘程邈  辽源市农业农村局办公室主任

          王  蓟  辽源市农业农村局质量安全科长

      赵连波 辽源市农业技术推广站站长

          于维波 辽源市植保检疫站站长    

          葛  烈  辽源市农村经营管理总站站长

      麻恒夫  辽源市农业农村局信息中心主任

          王会友  辽源市农业农村局绿办主任

      陈东富 辽源市动物卫生监督所所长

      邢振生 辽源市动物疫病控制中心主任

      任传江 辽源市兽药饲料监察所所长

      张百顺 辽源市畜牧总站站长

      王国财  辽源市种子管理站副站长

          赵  坤  辽源市农机推广站站长

 

  附件2

辽源市农业农村局贯彻落实省生态环境保护督察反馈问题整改清单

  一、在规模化养殖场和东辽河流域禁养区养殖场数量上相互矛盾,对全市畜禽养殖粪污缺乏有效的管控措施,乱堆乱放的问题比较突出。(对应市整改任务清单第二条)。

  整改目标:畜禽养殖相关数据做到及时、准确、一致。不发生畜禽粪便就地堆放问题。

  整改时限:立整立改,长期坚持

  整改措施:一是及时更新、完善农业部畜禽养殖直联直报系统信息,确保畜禽养殖场相关数据准确无误。二是加强巡查检查,发现粪便随意堆放的现象,及时提醒和制止,对不听劝阻的养殖户,配合县区政府和生态环境部门依法依规处理。

  二、水环境污染问题长期得不到有效解决,东辽河水质长期不达标。东辽河及其支流源头河水清澈,但在逐渐经过村庄、城镇、市区后水质急剧恶化,西孟桥和河清断面已经达不到水质考核要求,尤其是河清出境断面长期为劣V类水体,直接影响下游四平市二龙湖饮用水水源地水质(对市整改任务清单第十条)。

  整改目标:提高畜禽粪污资源化利用率。减少化肥农药用量。

  整改时限:立整立改,长期坚持

  整改措施:一是巩固东辽河流域禁养区内规模养殖场关闭或搬迁成果。加强粪污收集、处理设施建设,养殖密集区散养户修建粪污集中收储设施,防止畜禽粪污直排。加快畜禽粪污资源化利用,以畜禽粪便肥料化和能源化利用为主要方向,推广禽粪便发酵还田和粪污全量利用生产沼气模式,提高畜禽粪污利用率。二是积极推广中德辽河源头现代农业示范区种植模式,大力发展有机绿色农业,减少化肥农药用量。推广测土配方施肥、病虫害统防纺治和生物防治,提高化肥农药利用率。

  三、水环境污染问题长期得不到有效解决,仙人河上游还大量存在耕种、养殖行为,有的畜禽圈舍就建在河道边上,畜禽养殖粪便就地随意堆放(对市整改任务清单第十三条)。

  整改目标:减少仙人河上游化肥农药用量。不发生畜禽粪便就地随意堆放问题。

  整改时限:立整立改,长期坚持

  整改措施:

  (一)实施化肥农药减量行动。一是指导仙人河沿河两岸土地流转,配合林业部门和县区抓好涵养林建设,防止化肥、农药造成污染。二是精准施肥减量。推广测土配方施肥、机械深施肥等,实现测土配方施肥全覆盖。三是实施有机肥、农家肥替代行动。大力推进畜禽粪便资源化利用、秸秆全量还田等措施培肥地力,通过深耕深松、轮作倒茬等改良土壤,提高耕地质量。四是实施病虫害统防统治全覆盖。开展专业化防控、通过使用大中型植保机械,统一用药、集中防控、联防联控,减少农药使用量。五是推广绿色防控技术。推广高效低毒低残留农药,实施生物防治、诱捕杀灭、轮作倒茬、错期种植、机械除草等手段,实现生物防治病虫害全覆盖。六是科学用药减量。推广大中型高效药械替代小型低效药械和标准喷头(喷头体)替换劣质喷头,扩大高效植保机械的应用面积,减少农药流失和浪费。七是大力发展有机农业。集成组装绿色高质标准化技术模式,用生物农药替代化学农药。

  (二)畜禽粪污整治措施

  一是加强宣传培训。组织养殖户观摩学习畜禽粪便利用典型,引导转变养殖方式,推行健康养殖。二是加快配套设施建设。指导县区建设粪污处理设施,落实以奖代补政策。三是落实部门责任。对发现粪污直排问题,实行“三单”制度,即:对乡镇政府下达问题提示单,对养殖户下达整改通知单,对同级生态环境部门递交问题反馈单,督促落实属地政府监管责任、养殖户主体责任、环保部门监管责任。

  四、水环境污染问题长期得不到有效解决,畜禽粪便污染不容忽视。全市备案的817家标准化规模养殖场(小区),还有281家没有按照要求建设废弃物处理设施。养殖户对畜禽粪便还田不重视,导致大量的畜禽粪便无处消纳,甚至一些散养户的堆粪场就建在河边,经雨水冲刷直接或间接入河造成污染。吉林金翼蛋品有限公司随处可以闻到刺激性气味,鸡蛋冲洗设施和污水处理设施就建在大梨树河边,如遇大雨将存在污染大梨树河的隐患。大梨树河、小梨树河已被畜禽养殖废水严重污染,如不加强污染治理和监督管理,即将成为辽源市第二个“仙人河”(对市整改任务清单第十五条)。

  整改目标:2019年底前全市规模养殖场设施配套率力争达到100%;不发生畜禽粪便就地堆放问题。

  整改时限:2019年底前

  整改措施:一是加强畜禽粪污利用的指导和服务。组织养殖户观摩学习畜禽粪便利用好的典型,提高养殖户环保意识,引导转变养殖方式,推行健康养殖。二是落实部门责任。对发现粪污直排问题,实行“三单”制度,即:对乡镇政府下达问题提示单,对养殖户下达整改通知单,对同级生态环境部门递交问题反馈单,督促落实属地政府监管责任、养殖户主体责任、环保部门监管责任。三是加快建设粪污处理设施。加强政策扶持力度,重点解决规模养殖粪污处理设施配套问题。2019年新建、改造畜禽养殖粪污处理设施100个以上。到2019年底,全市规模养殖场设施配套率力争达到100%。

  五、作为全国重度缺水型城市,辽源市没有严格限制高强度用水,还在大力发展高耗水的水稻种植,全年取水总量在3亿立方米左右,造成东辽河生态基流严重不足。(对应市整改任务清单第十六条)。

  整改目标:牢固树立绿色发展理念,加强灌溉水系建设,发展节水农业。

  整改时限:立整立改、长期坚持

  整改措施:一是稳定全市现有的水稻种植面积,提高水稻品质。二是发展节水农业,提高农业用水效率。推广水田“旱整地”技术、水稻生育期间节水灌溉技术,节约耕作用水。

  六、水环境污染问题长期得不到有效解决,农业生产挤占生态环境空间。全市25度以上坡地还存在耕种现象,有的甚至将农作物种到了河道边上,挤占了水生植物的生存空间,严重降低了水体的自净能力。全市耕种面积363万亩,农业生产过度依赖化肥农药,大量化肥农药残留物经雨水进入地表水,这也是导致东辽河水质氨氮超标的原因之一(对应市整改任务清单第十七条)。

  整改目标:减少农药化肥施用量。

  整改时限:2020年底前

  整改措施:一是持续减少化肥、农药使用量。推广测土配方施肥技术,提高化肥利用率,增施有机肥、实施粮豆轮作,减少化肥使用量;推广生物防治、物理刹虫等手段,实施统防统治、绿色防控,减少农药使用量;调减籽粒玉米面积,推广生态种养模式,发展有机农业,减少化肥、农药用量。二是指导沿河两岸土地流转,配合完成东辽河、莲河干流及支流河道管理范围划界和植被缓冲带建设。

(责任编辑:曹晶) [纠错]