关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置: 首页>>通知公告
关于印发《2019年辽源市农业农村局软环境建设实施方案》的通知
发布时间:2019-10-15 13:47 信息来源:行政审批办公室

委机关各科室、所属各单位:

  现将《2019年辽源市农业农村局软环境建设实施方案》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

 

                                                                           辽源市农业农村局

                                                                             2019年3月6日

 

2019年辽源市农业农村局软环境建设实施方案

  为优化我市农业农村发展软环境和营商环境,保护各类市场主体的合法权益,根据《中共辽源市委辽源市人民政府关于加强经济建设发展软环境建设的实施意见》和《辽源市涉软部门软环境建设考核评价办法(试行)》要求,结合实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实全省“抓环境、抓项目、抓落实”会议精神,以促进农业和农村经济发展为导向,以进一步转变作风、转变职能,提高工作效率和服务水平为重点,以深入推进打造依法依规、公开透明、竞争有序、服务高效的农业营商环境为目标,统筹规划,协调配合,为我市农村改革发展、为精品农业市和畜牧业强市建设创造有利条件。

  二、基本原则

  (一)依法依规原则

  遵循市场规律,全面加强农业依法行政,建设适应市场经济需要的法治环境,切实保障公民和各类涉农市场主体的合法权益。坚持法定职责必须为、法无授权不可为,没有法律法规依据不得做出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的决定。严格依法依规办理各项事务,有效激发市场主体活力,降低企业行政成本。

  (二)公平公正原则

  所属各有关单位(科室)应当增强市场意识、尊重市场规律,平等对待各类市场主体,促进规则公平、机会公平、权利公平。确保各类市场主体在获得扶持措施、办理审批审核、参与各类项目等方面享有平等待遇,营造开放包容、互利合作、诚实守信、重商护商的营商环境。

  (三)廉洁高效原则

  按照市政府的统一部署,树立主动、协调、高效、廉洁的服务理念,结合本部门职能,落实优化营商环境的制度和具体措施。切实提高各项工作效率,根据工作需要,减少不必要的审批程序和审批环节,提高行政效能,提升服务水平。

  三、工作重点

  (一)规范行政行为,切实提高依法行政能力

  1.全面推行行政行为“清单”管理。建立行政权力清单、责任清单,并根据国家对法律、法规、规章的调整变化,以及农业农村局职能的变动情况,及时对权力清单和责任清单进行动态调整和及时更新,确保清单科学有效、与时俱进。在市农业农村局网站同步公开市农业农村局权力清单、责任清单和省农业农村局、省粮食局、省畜牧局行政处罚裁量权标准,依法、合规、平等对待各类市场主体。

  2.坚持严格规范公正文明执法。依法惩处各类违法行为,进一步完善行政执法程序,建立执法全过程记录和行政执法公示制度,实现执法过程、结果有据可查。进一步规范调查取证、告知、听证、集体讨论决定、罚没收入管理等行政执法行为。加强行政执法责任追究制度建设,建立常态化的责任追究机制。

  3.全面推行“双随机一公开”监管。制定2019年“双随机一公开”计划,更新监管对象名录库、执法人员名录库、随机抽查事项清单,并认真组织实施。

  (二)深入推进“放管服”,做好承接取消下放行政权力的衔接落实

  按照《吉林省人民政府关于公布取消、下放和保留省级行政权力事项清单的通告》(吉政明电〔2018〕18号)和《辽源市人民政府关于公布承接、取消和调整市级行政权力事项的通告》(辽府明电〔2018〕7号)要求,市农业农村局承接省政府下放权力事项22项,承接合并138项、取消行政权力5项。各有关单位要及时调整本单位权力清单和责任清单,凡是市政府取消的行政权力事项必须对应取消,不得变相行使;对承接和承接合并事项,要做好与省里的对接工作,同时加强监管力度,确保省、市政府决定精神落实到位。

  (三)改进工作作风,不断优化政务服务

  1.开展行政执法自查。按照《辽源市人民政府法制办公室<关于转发省法制办关于2018年度行政执法检查情况的通报>的通知》要求,局属相关单位要对照省法制办《关于2018年度行政执法检查情况的通报》中所提及的问题,采取“自已找”、“集体议”等方式,自觉查找执行有关法律法规和制度规定、落实上级部署要求方面存在的薄弱环节,以及单位和个人存在的突出问题。并针对查摆出的问题和隐患,认认真真抓好整改,要明确责任人、明确整改时间,切实解决行政执法中存在的突出问题,对已经整改了的要巩固成果、防止反弹;对新发现的问题,要及时纳入整改内容,确保事事有回应、件件见成效,确保法定职责得到全面履行和落实。

   2.不断提升政务服务质量。牢固树立“管理就是服务”的理念,提高对优化服务的认识;建立健全重大项目实行首问、首办、“一次性”告知等制度;强化服务意识和责任意识,推行亲情化服务理念,倡导贴心服务,全力推进农业项目建设,认真谋划促进辽源农业发展大项目、好项目,积极争取政策资金支持,提升辽源农业发展档次和水平。

  3.加大信息公开工作力度。按照政府信息公开法规规章要求,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。强化行政许可、行政处罚案件信息公开,接受人民群众监督,保持严管严打的高压态势。

  四、工作保障

  (一)加强领导。实现农业农村环境优化新突破,事关辽源长远,更是当务之急。各单位(科室)要高度重视软环境建设工作,主要领导要亲自负责,分管领导具体抓,确保工作落到实处。

  (二)明确职责。坚持“谁主管、谁负责”、“管行业务必管行风”的原则,明确局机关负责人和各单位负责人为软环境建设工作第一职责人。

  (三)强化督查。市农业农村局软环境建设领导小组办公室将加强对相关工作的跟踪指导,加强经验交流和督促检查,促进各有关单位(科室)有效推进相关工作,为改革推进清障除碍。坚持日常调度与重点督查相结合,确保各项工作落到实处。

  (四)加大宣传。充分利用辽源电视台、辽源日报、辽源市农网等媒体,广泛宣传软环境建设的重要意义、政策措施、先进典型和经验做法,努力营造良好软环境的舆论氛围。

(责任编辑:曹晶) [纠错]