关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置: 首页>>通知公告
吉林省生态环境环保督察反馈意见整改任务(序号十三)整改情况公示
发布时间:2020-09-22 19:21 信息来源:畜牧发展科

  根据《辽源市贯彻落实省生态环境保护督察反馈意见整改方案》,对照整改任务清单,现将我局环保督察反馈意见整改任务(序号十三)整改情况公示如下: 

  一、整改任务 

  水环境污染问题长期得不到有效解决,仙人河上游还大量存在耕种、养殖行为,有的畜禽圈舍就建在河道边上,畜禽养殖粪便就地随意堆放。  

  二、整改目标 

  减少仙人河上游化肥农药用量。不发生畜禽粪便就地随意堆放问题。 

  三、整改措施 

  2020年,制定了测土配方施肥方案,实现测土配方施肥全覆盖。持续推进农药减量控害。推广高效、低毒、低残留农药、生物农药,实行农药销售登记制度,对22种限制农药实行定点经营。推广生物防控、统防统治等绿色节本增效技术。推广精准施药技术,开展药械替代,提高农药利用率。同时,加强草地贪夜蛾等重大病虫害监测预警,支撑农药减量。 

  针对畜禽粪便随意堆放问题,一是加强宣传培训。组织养殖户观摩学习畜禽粪便利用典型,引导转变养殖方式,推行健康养殖。二是加快配套设施建设。指导县区建设粪污处理设施,落实以奖代补政策。三是落实部门责任。对发现粪污直排问题,实行“三单”制度,即:对乡镇政府下达问题提示单,对养殖户下达整改通知单,对同级生态环境部门递交问题反馈单,督促落实属地政府监管责任、养殖户主体责任、环保部门监管责任。 

  四、整改效果 

  积极推广了测土配方施肥、病虫害统防纺治和生物防治技术,减少了化肥、农药使用量。 

  仙人河上游建立18个村屯畜禽粪污集中收储点。2019年底畜禽粪便区域处理中心建成,现已进入招投标阶段。截止到目前,全市畜禽粪污综合利用率达到86.5%,主要畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%;西安区(仙人河上游)畜禽粪污综合利用率达到98.98%,主要畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100% 

  以上整改情况向社会公示,如有异议,请在公示期内以书面或电话形式并署联系方式,向辽源市农业农村局反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。 

  公示时间:2020922日至2020928 

  联 系 人:杨可欣 

  联系电话:3297055 

    联系地址:辽源市西宁大路1420号辽源市农业农村局

(责任编辑:曹晶) [纠错]