关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置: 首页>>通知公告
吉林省生态环境环保督察反馈意见整改任务(序号十七)整改情况公示
发布时间:2020-09-22 19:25 信息来源:畜牧发展科

  根据《辽源市贯彻落实省生态环境保护督察反馈意见整改方案》,对照整改任务清单,现将我局环保督察反馈意见整改任务(序号十七)整改情况公示如下: 

  一、整改任务 

  水环境污染问题长期得不到有效解决,农业生产挤占生态环境空间。全市25度以上坡地还存在耕种现象,有的甚至将农作物种到了河道边上,挤占了水生植物的生存空间,严重降低了水体的自净能力。全市耕种面积363万亩,农业生产过度依赖化肥农药,大量化肥农药残留物经雨水进入地表水,这也是导致东辽河水质氨氮超标的原因之一。  

  二、整改目标 

  减少化肥农药用量。 

  三、整改措施 

  2020年,市县都制定了测土配方施肥方案,实现测土配方施肥全覆盖,东辽河流域建立了18个测土配方施肥示范区。持续推进农药减量控害。推广高效、低毒、低残留农药、生物农药,实行农药销售登记制度,对22种限制农药实行定点经营。推广生物防控、统防统治等绿色节本增效技术,实现水稻重大害虫性生物防控6万亩、航化作业6万亩。推广精准施药技术,开展药械替代,更换高效精量喷头5000个,提高农药利用率。同时,加强草地贪夜蛾等重大病虫害监测预警,支撑农药减量。 

  四、整改效果 

  积极推广了测土配方施肥、病虫害统防纺治和生物防治技术,减少了化肥、农药使用量。 

  以上整改情况向社会公示,如有异议,请在公示期内以书面或电话形式并署联系方式,向辽源市农业农村局反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。 

  公示时间:2020922日至2020928 

  联 系 人:李鹏飞 

  联系电话:3297019 

  联系地址:辽源市西宁大路1420号辽源市农业农村局 

(责任编辑:曹晶) [纠错]