关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置: 首页>>通知公告
辽源市农业农村局关于 应对寒潮降温天气的紧急通知
发布时间:2021-01-08 09:49 信息来源:农机和安全生产管理科 赵洪亮

各县(区)农业农村局:

  2021年1月6日下午,省政府召开研究应对寒潮降温天气有关工作视频会议,部署应对寒潮降温天气的有关工作。省视频会议结束后,康忠贵副市长组织全市应对寒潮降温天气紧急部署工作会议,对此次省视频会议进行再动员、再部署。据气象部门通报,我市受强冷空气影响,从6日开始,我市气温持续下降,预计8日凌晨将达到最低可达-27℃左右,部分乡镇-29℃以下。 

  康忠贵副市长强调:一是积极应对,确保全市正常民生供应;二是突出重点,开展安全生产隐患大检查、大排查工作;三是落实责任,确保各项工作落实到位,积极采取应对措施;四是紧绷疫情防控这根弦,做好常态化防控工作。 

  康忠贵副市长对我市农业农村工作提出3点要求: 

  一、紧急部署,进一步压实监管责任。各县区按照《吉林省党政领导干部安全生产责任制实施细则》规定,各级农业农村系统主要负责人、分管负责人及其他领导要主动对标履职,分线包保,做到安全责任无缝对接。要密切关注寒潮降温天气变化,通过各种媒体及时向农户通报天气信息,加强宣传,增强农民防灾减灾意识,排除安全隐患。 

  二、加强指导,做好设施农业防灾工作。动员广大设施农业和畜牧养殖户做好应对准备。一是对有危险隐患的农用设施要及时加固维修,来不及维修的要防止人员进出,避免设施坍塌伤害到人;二是对在田间生产的农业设施,要做好防寒保温工作,避免农作物和畜禽受到冻害,造成减产损失。 

  三、及时调度,严格执行值班值宿制度。要高度重视寒潮降温天气期间的值班值守工作,严格执行24小时值班制度、领导干部要到岗带班和事故信息报告制度,保障通信联络和信息渠道畅通,确保发生事故或险情,及时妥善应对和处置;要进一步完善应急预案,加强应急演练、做好应急准备工作,一旦出现险情要迅速有力有效处置,及时上报。 

  附件:低温降雪天气设施园艺生产预防技术方案 

 

 

 

                                                           辽源市农业农村局

                                                          202116

   附件:

  低温降雪天气设施园艺生产预防技术方案 

  据省安全生产委员会办公室通报,受贝加尔湖强冷空气影响,预计我省气温从6日开始再度下降,累计降温幅度一般为5℃~7℃,部分地方可达8℃以上。6-8日气温持续较低,全省平均气温-20℃左右,比常年同期-14.5℃明显偏低。7-9日早晨我省大部气温将达入冬以来新低,北部和东部山区-28℃~-31℃,其他地区-23℃~-27℃,最高气温全省大部分地方为-16℃~-19℃。6~7日,长春南部、四平东部、辽源、吉林、通化、白山、长白山保护区、延边有小雪,部分地方有中雪,其他地区有分布不均小阵雪。 

  受本轮降温天气影响,设施蔬菜生产易发生冷害冻害问题。为进一步加强设施农业管理,预防棚室蔬菜、水果、花卉等冻害,现提出以下预防技术方案。 

  (一)棚室加固。我省温室有很多种,有些质量很好,有很大的承压力,有些带有清雪功能,但同时还存在多年的旧棚及普通的温室,所以要根据温室情况作好方案。及时检查温室的骨架,钢管生锈或竹竿老化断裂的要及时维修;抗雪压能力差的棚室要及早加设立柱进行加固整修,增强棚室的抗积雪能力;发现棚膜破损,修补膜漏洞,拉紧压膜线,以防透风、灌雪;在日光温室后屋面加盖薄膜,防止雪水下渗损伤墙体;并在夜间棚面帘被上加盖防雨膜,防止雪水浸湿增加棚体重量和降低保温效果;对于老旧温室或一些跨度大的、骨架已変形的温室,要采取支立柱的方式支撑加固,防止下雪时棚室坍塌,保障人身安全;大风来临前,应加强草苫、保温被等外保温覆盖物的固定绳索,同时要密闭通风口和门窗,防止大风损坏设施薄膜和保温覆盖材料;提前准备好清雪工具,如人工清雪铲、清雪机等,以便及时清除棚室积雪。 

  (二)加强保温。当遇到降雪天气时,对棚室的管理要以保温为主,预先准备好草苫、塑料薄膜、保温被等保温材料,以便后墙和棚脚处加盖草苫保温,通风口处和棚门口设置缓冲薄膜,或采用多层覆盖保温,棚室內搭建简易中棚、小拱棚,形成多层覆盖,以降低热量散失;棚室外,加盖保温被等保温材料,并加盖层塑料薄膜,防止保温材料吸水致保温效果降低;棚室四周增加多层草苫(帘),可有效防风保温;棚外挖防寒沟、棚内挖回垄沟。 

  (三)合理揭盖。晴好天气,以不引起棚室温度骤降为前提,保温、草苫(帘)等外保温材料要早揭晚盖,阴冷天则要晚揭早盖,充分增加透光,有效吸收和保持太阳热能,维持棚室适宜温度。 

  (四)及时增温。准备好电暖气、自动加热风机、空气加热线、电热鼓风炉、应急增温燃料块、燃油热风炉、火炉等辅助加温物品,以便寒潮来袭时临时加温,还可以在棚室内悬挂反光幕,想方设法提高地温和气温。 

  (五)适时补光。在降雪前要及时清理棚膜上的雾滴、灰尘,保证棚膜的透光性;清理老叶、病叶,增加植株的散射光照;同时在温室大棚的后墙张挂反光幕;多层覆盖及阴冷天气均易致光照不足,有条件的地区要及时准备植物生长灯、LED灯、碘钨灯、钠灯等补光设备,需要时补光,防止植株徒长、弱化。 

  (六)适度施肥。寒潮及降雪天气来袭前要增施有机肥,如猪、牛粪及堆肥等热性肥料;适度增加镁、锌、硼等中、微量元素肥料;不宜施速效氮肥,可叶面喷施0.3%磷酸二氢钾溶液2~3次,提高植株抗逆性。 

  (七)控制浇水。降雪天气到来前的低温期严禁浇水,以免降低地温,加重冷害、冻害;要做到“三浇三不浇”,即晴天浇水、阴天不浇,午前浇水、午后不浇,浇小水、不浇大水。 

  (八)低温锻炼。在寒潮及降雪天气之前1~2天适度进行植株低温锻炼管理,最高温度和最低温度在保障作物基本生理需求的前提下降低 1~2℃,帮助蔬菜作物提前适应低温环境,可以减少气温骤降造成的落花落果等生理障碍。 

  (九)预防病害。寒潮及降雪天气之前,选晴好天气对蔬菜进行喷药,预防病害的发生。由于大雪天气喷洒药液易导致湿度增大及病害的发生,要选用中蔬微粉、烟雾剂等。例如可选用5%百菌清复合粉尘剂(防控真菌病害)、6.5%万霉灵粉尘剂、5%霜克粉尘剂(防治晚疫病、灰霉病)、5%脂铜粉尘剂(防治细菌性病害)或选用45%百菌清烟剂,每次每亩用药250克,防治大棚黄瓜霜霉病、疫病、番茄早疫病、晩疫病和灰霉病等;选用15%腐霉?百菌清烟剂,每次每亩用药250克防治黄瓜白粉病;选用10%腐霉利烟剂,每次每亩25~300克防治蔬菜菌核病。在阴天时绝不进行浇水、喷药、整枝打叉等农事操作,避免因棚内湿度增大、蔬菜有伤口等原因而引发病害的发生与流行。 

(责任编辑:姜爽) [纠错]