关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置: 首页>>通知公告
辽源市农业农业农村局 关于印发《辽源市2021年种子、农药、肥料市场专项整治行动实施方案》的通知
发布时间:2021-03-19 09:18 信息来源:农业综合执法支队

    

   

  辽农发〔2021〕29号 

  辽源市农业农业农村局 

  关于印发《辽源市2021年种子、农药、肥料市场专项整治行动实施方案》的通知 

  各县(区)农业农村局: 

  现将《辽源市2021年种子、农药、肥料市场专项整治行动实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。 

                        辽源市农业农村局 

                        2021年3月16日 

                            

  辽源市2021年种子、农药、肥料市场专项整治行动实施方案 

    

  为切实做好我市2021年农资市场监管工作,按照国家和省对农资市场监管工作有关要求,依法严厉打击各种制售假劣种子、农药、肥料的违法违规行为,维护良好的农资市场经营秩序,保护广大农民的合法权益不受侵犯,保障农业生产安全和农产品质量安全。根据《中华人民共和国种子法》《吉林省农作物种子条例》《农药管理条例》《植物检疫条例》和《肥料登记管理办法》等相关的法律法规之规定,结合我市实际,制定本实施方案。 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足服务“三农”的定位,深入开展农资市场监管工作。坚持“标本兼治、着力治本、打防结合、综合治理”的原则,突出工作重点,明确工作责任,强化对种子、农药、肥料的监督管理。彻底规范农资市场经营秩序,严厉打击制售假劣种子、农药、肥料的违法违规行为,依法保护种子农药肥料生产者、经营者和使用者的合法权益,确保农业生产安全和农产品质量安全,促进“三农”工作健康发展,为全面实施乡村振兴战略和“十四五”规划开好局、起好步提供强有力保障。 

  二、工作目标 

  通过农资市场专项治理行动,不断提高农资产品质量,优化农资市场秩序。实行整顿与规范相结合,打假与扶优相结合,执法与服务相结合。对重点市场、重点单位、重点领域、重点产品开展专项整治。依法打击制售假劣种子、农药、肥料的违法违规行为;清理无证照生产经营种子、农药、肥料行为;严厉查处经营未审先推、越区种植、未按规定备案及未登记备案品种和生产经营非法转基因种子的违法违规行为;严格规范种子农药肥料的包装、标签和生产经营档案管理;监督检验种子质量和规范植物检疫监管。确保农业生产用上放心合格的种子、农药和肥料,创新监管手段,加强农业综合执法力度,全面提升农资监管工作能力和水平。 

  三、工作重点 

  重点区域:全市区域内种子农药肥料生产经营单位。重点包括农资集中交易市场和乡(镇)农资交易市场;被列为重点监管名单和群众多次举报单位;全市种子农药肥料生产经营流通交易集散地,城乡结合部;通过网络“快手、直播、微视频”等宣传销售种子农药肥料主体,夸大产品效果和有虚假宣传误导行为;流动商贩和农民专业合作社无证照经营种子、农药、肥料。 

  种子:主要作物玉米、水稻、大豆。 

  整治重点:未取得种子经营登记备案,生产经营非法转基因种子,经营未审定品种,经营未登记备案品种,经营侵权品种,假劣种子,未按规定建立保存经营档案,包装、标签不规范,种子质量不符合国家标准。 

  农药:杀虫剂、杀菌剂、除草剂、杀鼠剂、种子包衣剂、植物生长调节剂。 

  整治重点:无证经营农药,经营国家禁用高毒农药,非限制使用农药商店经营限制使用农药,农药标签是否规范,肥料含有农药成分,农药经营台账是否建立健全,是否履行农药包装废弃物回收制度。 

  肥料:复混肥料、配方肥、有机肥料、水溶肥料、微生物肥料及叶面肥料。 

  整治重点:经营的肥料是否登记备案,是否取得肥料登记(备案)证号,经营的肥料包装、标签、标识是否符合国家规定,经营肥料偷换肥料有效成分含量概念等。 

  四、工作任务 

  (一)强化农资市场综合监管 

  在抓好“新冠肺炎”疫情防控的前提下,全面加强种子、农药、肥料市场监督管理,为农业生产安全保驾护航。 

  1.全面核查清理种子、农药、肥料市场经营主体 

  严格按照《中华人民共和国种子法》、《农药管理条例》、《肥料登记管理办法》等法律法规的相关规定,开展全市种子、农药、肥料经营单位和经营门市的经营资质核查清理工作。检查种子、农药、肥料登记备案或经营许可与实际经营范围是否相符;查处各类农村合作组织的种子、农药、肥料无证照经营行为;规范通过“火山、快手”等微视频开展宣传销售农资,扩大产品性状及虚假宣传行为;彻底清理和打击种子、农药、肥料无证照和没有备案生产经营行为。 

  2.严厉打击非法转基因种子生产经营 

  严厉打击非法转基因农作物种子生产经营行为,对种子经营实行监督抽查检验和田间实际种植抽查检验,对违规生产经营非法转基因种子的,要依法依规严肃处理,坚决杜绝非法转基因农作物种子扩散种植,保住辽源这片净土。 

  3.严查未审先推、越区种植和未备案品种经营 

  检查种子经营单位所经营的主要农作物品种是否通过审定、登记或备案,不得经营未审、越区、退出和未备案品种。对经营违规品种的,依据《中华人民共和国种子法》、《吉林省农作物种子条例》相关规定严厉查处。 

  4.严厉查处制售假劣种子、农药、肥料行为 

  加大对制售假劣种子、农药、肥料违法行为的打击和查处力度,及时通过新闻媒体向社会曝光。严厉查处检验质量不合格的种子和抽查检验不合格农药。对有违法行为记录和受到质量投诉的单位要作为监管重点。对违法情节严重的要从重处罚,依法取缔其经营资格,并建议市场监督管理部门吊销营业执照。 

  5.严格规范种子、农药、肥料包装和标签 

  按照《农作物种子标签管理办法》、《农药标签和说明书管理办法》及《肥料登记管理办法》等规定,规范种子、农药、肥料包装标签标识管理。包装、标签和标识要具有真实性、合法性、完整性、规范性,主要描述要与审定或登记(备案)公告一致。对不符合相关规定要求的,要依法责令改正,并依法严厉查处。 

  6.严格规范种子、农药、肥料生产经营档案 

  种子生产经营者应当建立和保存种子经营档案,载明种子来源、产地、数量、质量和销售去向及日期,保证可追溯,并向购种者出具发票等购种凭证。农药和肥料经营者也要按规定建立购销台账或经营档案。对未按规定建立、保存有关档案的,依法责令改正,并按有关规定依法处罚。 

  7.严把农作物种子质量关 

  加强对种子质量的监督检查。对市场销售的主要农作物种子采取随机质量检查和监督检验相结合,实行“双随机一公开”检查制度。对市场销售的农作物种子实行监督检验,对于检验发现有质量问题的种子依据相关规定处理,对已销售的问题种子下发通知进行召回。 

  8.加大农药抽查力度 

  按照省药检所要求,开展农药抽查工作,严厉打击在农药中非法添加隐性成分和农药有效含量不足的农药产品,对抽检不合格的农药产品加大处罚力度。 

  9.加强种子检疫监督 

  依据《中华人民共和国种子法》和《植物检疫条例》规定,调入我市的农作物种子必须经过检疫,种子必须携带植物检疫证书,包装应该有检疫编号。不得携带有植物检疫性有害生物和危险性病虫草害。调出我市的种子需要办理调运检疫手续。 

  (二)加大农资违法案件查办力度 

  加大对种子、农药、肥料生产经营违法案件的查处力度,狠抓大案要案,严厉打击制售假劣农资的违法行为。对举报反映生产经营假劣农资案件线索、信访材料进行认真梳理,重点掌握及时核实,发现一起、查处一起,绝不姑息。对重大违法违规案件要及时上报,挂牌督办,限期办结。对立案查办的大案要案和市场检查结果要记录在案,纳入信用体系制度建设,对失信违法违规企业采取联合惩戒制度,一处违法,处处受限。要加强行政执法与刑事司法的衔接,对涉嫌犯罪的,要及时移交司法机关依法处理。 

  五、工作要求 

  (一)加强组织领导。各部门和相关单位,要认真落实属地监管责任,切实加强对农资监管工作的领导,细化工作方案,明确工作任务,细化工作责任,努力形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门合力抓的工作局面。 

  (二)落实监管职责。要树立依法履职,严格监管的理念,加大督导检查力度,及时掌握工作进展,督促问题整改。严格落实责任追究制度,强化对不作为、乱作为等的监督,对渎职造成严重损失或恶劣影响的,依法追究责任。 

  (三)提升执法能力。要充分发挥农业综合行政执法机构在农资监管工作中的主力军作用,明确执法职责。做好农资市场日常监管、监督抽检、案件查办工作。提升执法人员的法律素质和办案能力,提高执法水平。 

  (四)强化信访接待。负责接待农民上访和咨询的受理工作,做好登记记录,协调处理解决农民投诉问题。一般性投诉需要同经营者沟通,妥善处理。对于社会影响大,涉及范围广的农民投诉要集中梳理,申请专家进行鉴定,依有关规定做出科学、合理的处理意见,做到公平、公正、公开,并将处理意见及时反馈给有关部门或个人。 

  (五)加强舆论宣传。要通过新闻媒体及时宣传和报道专项整治行动成效。公开曝光大案要案的查处结果,形成严打高压态势,严厉打击各种违法行为。积极开展诚实守信的宣传报道,营造良好的农资市场经营氛围,确保农业生产安全和农产品质量安全。 

    

    

    

  辽源市农业农村局办公室              

    2021年3月16日

(责任编辑:姜爽) [纠错]