关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置: 首页>>通知公告
关于印发《辽源市2021年农资打假专项行动实施方案》的通知
发布时间:2021-03-24 14:50 信息来源:政策法规科 王桂莲

各县农业农村局、公安局,局属农业综合执法机构:

  为切实做好2021年辽源市农资打假执法和监管工作,保障我市农业生产和农产品质量安全,市农业农村局、市公安局联合制定了《辽源市2021年农资打假专项行动实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

                        

                                                        辽源市农业农村局   辽源市公安局 

                                                             2021年3月17日

附:

辽源市2021年农资打假专项行动实施方案 

  为切实做好2021年农资打假工作,保障农业生产和农产品质量安全,维护农民合法权益,根据《省农业农村厅 省市场监督管理厅 省公安厅 省工业和信息化厅 省供销合作社 省畜牧业管理局关于印发<吉林省2021年农资打假专项行动实施方案>的通知》(吉农执法发〔2021〕2号)的总体安排,结合实际,制定本方案。

  一、工作目标 

  通过持续开展农资打假专项行动,依法严肃查处侵害农民利益、危及农产品质量安全、破坏农资市场公平竞争的制假售假违法犯罪行为,依法严厉查处无证无照、违反农资生产经营规定等违法犯罪行为,进一步规范农资市场秩序,切实维护农民群众合法权益,为全年粮食丰收和重要农产品安全供给提供保障。 

  二、工作重点 

  以备春耕和田间管理、渔业生产、畜牧春秋集中防疫等农资购销使用高峰期、动物疫病高发期为监管重点时段,以农资批发市场、专业市场和集散地、区域交界处、城乡结合部、种养殖生产基地、菜篮子产品主产区为重点地区,开展农资打假春季、秋季专项行动。重点围绕以下农资品种开展治理。 

  (一)种子。以玉米、水稻、大豆等主要农作物种子作为重点监管品种,重点查处生产经营假冒伪劣、套牌侵权、未审先推、非法转基因种子、无证经营、无生产经营档案、经营未登记备案品种、包装标签不规范、种子质量不符合国家标准等违法犯罪行为。 

  (二)农药。以禁限用农药以及杀虫剂、杀菌剂、除草剂、种子包衣剂、植物生长调节剂等为监督重点,重点抽查生物农药添加化学农药、低毒农药添加高风险农药、敌草快等灭生性除草剂添加百草枯等违规添加农药隐性成分的问题;严厉查处无证经营农药、经营国家禁用高毒农药、非限制使用农药商店经营限制使用农药等违法犯罪行为,重点整治农药标签是否规范、肥料是否含有农药成分,农药经营台账是否建立健全,是否履行农药包装废弃物回收制度等行为。 

  (三)肥料。以复混肥料、配方肥、有机肥料、水溶肥料、微生物肥料及叶面肥料为监督重点,重点查处假冒肥料登记证号、登记产品中有效成分含量不足、水溶性肥料添加植物生长调节剂、肥料中含有毒有害成分、肥料产品标签不规范、标签标识混乱、虚假宣传等违法犯罪行为。 

  (四)兽药。严格执行兽药严重违法行为从重处罚公告规定,加强兽药监管执法,重点查处兽药非法改变组方、制假售假等违法违规行为。强化对通报的假劣兽药、重点监控企业的产品、兽用生物制品、兽用抗菌药以及兽用毒麻类药品等产品进行监督管理。监督指导兽药生产经营单位按规定实施追溯管理,严格落实兽药追溯管理要求。严厉打击非法添加、超剂量和超范围添加抗生素、激素以及直接使用原料药的违法犯罪行为,监督指导养殖场(户)严格执行兽药休药期管理。 

  (五)饲料和饲料添加剂。协助省厅开展饲料和饲料添加剂监督抽查,开展饲料和饲料添加剂生产安全和质量安全专项检查,严厉打击生产销售质量指标严重不合格产品,饲料生产过程中违法添加抗生素、兽药、违禁添加物,掺假使假,无证生产等违法犯罪行为。 

  (六)农机。以免耕播种机、打(压)捆机等获得农机推广鉴定证书产品为监督重点,重点查处获证产品结构和特征参数不符合规定的变更及证书和标志使用不规范等行为。 

  (七)渔船船用产品。以渔船生产、救生、防污染设备为重点,以大中型水库为监管范围,严厉打击假冒伪劣船用产品。加大禁用和假劣渔机渔具查处管控力度,重点查处制售、使用假冒劣质船用产品等行为,从严整治未经检验产品、侵权假冒产品和带有安全隐患的产品上渔船等违法犯罪行为。 

  三、工作任务 

  (一)从严开展生产经营主体资质抽查,强化源头治理。 

  1.严把准入关。严格按照相关法律法规要求,依法履行农资生产经营行政许可职责,严格许可(备案)条件和标准,严格按照审批(备案)程序和工作时限高质量高效率完成办结,坚决杜绝门难进、脸难看、话难听、事难办等工作“中梗阻”问题,切实做到合法、高效、廉洁、便民。 

  2.抽查主体资格。按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”和属地管理的原则,加强证后跟踪检查,对辖区内的农资生产经营主体开展抽查,掌握辖区内生产经营主体的基本情况,动态了解本区域农资生产经营主体资质状况。重点对近三年来市场监管发现有问题的、被举报的、被投诉的经营主体作为重点对象加大监督频次和力度。对不符合法定资质条件、无证无照以及严重违法失信行为的生产经营主体,依法予以清理、吊销、取缔,严厉打击“黑作坊、黑工厂、黑窝点”和无证照经营活动。加大对未按规定建立经营台帐、未按规定备案等行为查处,规范农资生产经营行为,严防问题农资流入农户。 

  (二)开展专项治理行动,强化监管检查。 

  落实属地监管责任,全面推行以“双随机一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。紧盯重点农资产品,严查制售假劣、侵权假冒、非法添加、含量不符、成分不足、计量不足、虚假宣传、价格欺诈等行为,严厉打击制售假劣农资违法犯罪行为。贯彻落实农业农村部“种子执法监管年活动”工作部署,开展春季用种、夏季制种、秋季收种、冬季加工种子等时节种子监督抽查行动。继续抓好禁限用农药、停止使用类农(兽)药的清查清缴工作,防止危害反弹。对限用农药定点经营和实名购买制度执行情况、兽药生产企业执行GMP情况和兽药经营企业执行兽药GSP情况开展监督检查。 

  (三)严厉打击违法犯罪行为,强化执法办案。 

  保持农资打假高压态势,从严从实从快查处农资领域违法犯罪行为。积极拓展案源渠道,创新案件线索挖掘方式,及时发现违法犯罪线索。坚持有线索必查、有问题必究,做到查办必有果、违法必处罚。对经营和使用环节发现的假劣农资线索,深挖源头,摸清假劣农资生产经营链条,实施溯源打击。对上级交办、群众举报投诉反映强烈的涉案线索,实行督办、集中办案。对部门移送、媒体曝光的涉案线索主动介入,及时固定、保存违法证据,认真调查处理。对线索明显、事实清楚的违法犯罪行为,强化行刑衔接。对危害性大、社会影响恶劣、涉嫌犯罪的案件,商请公安机关提前介入。各级公安机关要及时受理、依法立案侦查涉嫌犯罪的农资案件,依法严厉打击破坏农业生产犯罪行为。 

  (四)发挥部门优势,强化宣传指导。 

  1.扎实开展放心农资下乡进村宣传活动。积极组织开展“2021年放心农资下乡进村”宣传活动,通过开展集中宣传、业务咨询、展览展示、农技指导服务等活动,普及农资识假辨假常识和相关法律法规知识,推广安全用药和统防统治绿色防控技术,指导农民科学使用种子和肥料等农资产品,把安全优质的农资产品和质量安全技术服务送到乡村。积极曝光农资打假典型案件,充分发挥警示教育作用,营造打击假冒伪劣、维护公平正义的社会环境。 

   2.加强农技指导服务。积极转变工作方式方法,充分利用广播、电视、互联网等信息咨询传播载体,特别是通过12316和12582平台、微信、快手等新媒体进行农技培训,实现技术指导服务到户。 

  (五)推行农资打假信息化监管,强化信用共享。 

  1.全力推行执法监管信息化。按照国家和省、市的要求,加大农业综合执法信息共享力度,建立执法信息实时推送、多区域共享机制,做到执法信息网上录入、执法信息统一公示、执法信息网上查询,实现对行政执法活动的即时性、过程性、系统性管理。 

  2.加快推进信用体系建设。发挥信用管理在农资打假与监管中的重要作用,大力推进农资领域信用体系建设,发挥信息约束与引导的手段作用。结合“双随机一公开”要求和日常巡查、监督检查、信访举报、群众评议等情况,逐步完善农资生产经营主体的信用档案。加强农资生产经营主体信用信息归集管理,将监督检查、行政许可、行政处罚等相关信息及时对接“辽源市新双公示系统”、“互联网+监管”平台、“国家企业信用信息公示系统”、吉林省打击侵权假冒行政执法与刑事司法衔接工作信息共享平台,推动农资领域严重失信联合惩戒措施落到实处。 

  四、重点工作安排 

  (一)2—4月,联合制定印发农资打假专项行动实施方案,安排部署2021年全市农资打假和监管工作;组织收听收看农资打假监管电视电话会议;组织开展备春耕农资打假专项行动和春季农作物种子市场专项整治行动;组织开展“2021年放心农资下乡进村宣传周”活动;组织开展农资打假督导检查。 

  (二)5—9月,组织开展农药、肥料、兽药、饲料和饲料添加剂、渔政监督检查等农资打假专项治理行动。组织开展农机维修市场监管整治行动。开展农资打假执法人员培训。 

  (三)10—12月,配合省厅开展入库种子质量、农药质量抽检抽查。总结全年农资打假监管工作。 

   五、工作要求 

  (一)加强组织领导。各县农业农村局和局属执法机构,要高度重视农资打假工作,切实履行牵头协调职责,切实加强对农资监管工作的领导,明确工作任务,细化工作责任,努力形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门合力抓的工作格局。加强与相关部门协作配合,建立长效工作机制,形成农资打假合力,夯实责任,确保各项工作稳步推进、取得实效。 

  (二)落实监管职责。严格落实农资打假属地管理责任,建立健全农资打假岗位责任和农资生产经营主体责任制度。市农业农村局将组成督导检查组,对各县农资打假情况开展专项督导检查,及时掌握工作进展,推动市县农资打假工作顺利开展。严格落实《辽源市行政执法错案责任追究办法》,强化对不作为、乱作为等行为的监督,对渎职造成严重损失或恶劣影响的,依法追究责任。 

  (三)提升执法能力。加快市、县农业综合执法队伍建设,加大投入,保障执法监管工作经费,配备与改善执法装备和条件,保证农资打假工作的顺利开展。开展全市农业行政处罚优秀案卷和典型差案评查工作,提高农业执法办案质量和执法人员的执法水平。实施农业综合行政执法能力提升行动,努力打造一支政治信念坚定、业务技能娴熟、执法行为规范、人民群众满意的农业综合行政执法队伍。 

  (四)强化信息报送。按照省厅农资打假统计报送工作要求,继续做好农资打假和监管情况报送工作。各农业综合执法机构每月月底前上报一次2021年度农业综合行政执法机构执法办案情况表,由市农业综合行政执法支队汇总后按季、半年、全年向省厅上报。 

    

(责任编辑:姜爽) [纠错]