关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置: 首页>>通知公告
辽源市农业农村局“以案释法”典型案例(三)
发布时间:2021-10-13 15:35 信息来源:行政审批办公室

名    称

辽源市龙山区年丰农资经销处经营不再分装的包装种子未按规定备案案

公开方式

主动公开(辽源农网、信用辽源、互联网+监管等平台)

发布机构

辽源市农业农村局

发布日期

2021年10月13日

索 引 号

 

文    号

辽农(种子)罚
〔2021〕1号

案情简介:
    2021年4月1日,辽源市农业综合行政执法支队农业执法人员,在行政执法检查农资市场工作中,检查发现辽源市龙山区年丰农资经销处经营不再分装的包装玉米种子未按规定向当地农业主管部门备案,我局执法人员依法对当事人经营门店进行了现场检查勘验取证和现场拍照,提取销售发票1张。现场检查当事人经营1个玉米品种“优迪508”不再分装的包装种子,数量13袋×6000粒/袋,没有向当地农业主管部门进行种子备案。
    经查明:当事人经营的1个玉米品种“优迪508”不再分装的包装种子,进货数量1包×20袋×6000粒/袋,销售化肥时送出7袋,余13袋×6000粒/袋,当事人未按规定向当地农业主管部门进行种子备案。
案件证据:
  1.2021年4月1日本机关执法人员依法对当事人经营门店检查时,制作的《现场检查(勘验)笔录》和5月26日执法人员依法对当事人调查询问制作的《询问笔录》证明当事人经营门店的事实和经营1个玉米品种“优迪508”不再分装的包装种子数量的事实。
    2.2021年4月1日本机关执法人员依法对当事人经营门店检查时,现场检查到的销售记录,证明当事人经营的事实。
    3.2021年4月8日本机关执法人员依法对当事人调查询问制作的《询问笔录》,证明当事人经营1个玉米品种“优迪508”不再分装的包装种子的进货、销售、数量等基本事实。
    4.2021年4月8日当事人提供的营业执照和经营者的身份证复印件、证明当事人是本案承担行政法律责任的适格主体。
    5.2021年4月8日当事人提供的玉米种子“优迪508”进货凭证电子版,证明当事人进货数量事实。
    6.2021年4月22日当事人提供玉米种子“优迪508”退货凭证电子版,证明当事人退货数量事实。    
处理结果:
    责令当事人立即改正经营不再分装的包装种子未按规定备案行为,并作出如下行政处罚:1.处以罚款贰仟元整(2000.00元)。 
案例评析:
  要准确认定本案违法事实,首先要清楚国家对经营不再分装的包装种子未按规定备案的介定及处理的相关规定。
   《中华人民共和国种子法》第三十八条 种子生产经营许可证的有效区域由发证机关在其管辖范围内确定。种子生产经营者在种子生产经营许可证载明的有效区域设立分支机构的,专门经营不再分装的包装种子的,或者受具有种子生产经营许可证的种子生产经营者以书面委托生产、代销其种子的,不需要办理种子生产经营许可证,但应当向当地农业主管部门备案。
   《农作物种子生产经营许可管理办法》第二十三条 专门经营不再分装的包装种子或者受具有种子生产经营许可证的企业书面委托代销其种子的,应当在种子销售前向当地县级农业主管部门备案,并建立种子销售台账。
   《中华人民共和国种子法》第八十条 违反本法“违反本法第三十六、三十八条、第四十条、第四十一条规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令改正,处二千元以上二万元以下罚款:…(五)种子生产经营者在异地设立分支机构、专门经营不再分装的包装种子或者受委托生产、代销种子,未按规定备案的。
   《吉林省农业委员会种子案件行政处罚自由裁量权实施标准》第七款第一项细化标准“有1个违法品种的处二千元罚款”

(责任编辑:袁赫潞) [纠错]