关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置: 首页>>通知公告
辽源市农用物资、农产品运输和蔬菜产销衔接运行工作机制
发布时间:2022-03-31 09:22 信息来源:信息中心

  当前,正值备春耕和棚室生产关键时期,为确保涉农物资运输车辆顺利通行,协助生产主体保障农资、种苗及时到地,蔬菜、水果等重要农产品及时供应上市,根据省农业农村厅《关于切实抓好农资运输保障工作的通知》和《关于建立“菜篮子”生产农资、种苗运输和蔬菜产销衔接运行工作机制的紧急通知》要求,制定本工作机制。

  一、本机制中的车辆为疫情防控期间市域内涉农物资生产经销单位、种养殖户(以下简称承运单位)运输种子、农药、化肥、种苗、饲料及农产品的车辆。

  二、承运单位要建立农用物资运输防控机制,确定专门领导和专职人员负责货物运输的协调工作,由专职人员与属地农业农村局对接承运单位运输工作。

  三、承运单位要提前12小时向属地农业农村部门提出申请,同时提供承运单位承诺书。

  四、承运单位填报运输车辆登记备案表、签订疫情防控承诺书,对司机及随车人员信息登记造册,包括姓名、身份证号、车牌号、到辽时间、离辽时间、运输物资种类、车辆运行路线、行程码、健康码、核酸检测报告(核酸检测报告时效为省内24小时、省外48小时)。

  五、属地农业农村部门于每日下午15:00时前,将当日17时至明日17时报备车辆信息汇总,上报市农业农村局,市农业农村局审核确认后,汇总上报市发改委,由市发改委统一汇总,及时提供给公安、交通及卡点属地政府。

  六、获准通行的车辆实行进出辽源市全程点对点闭环管理。运输车辆到达辽源市指定高速口后,车辆熄火,由专业人员负责对车辆进行消杀,消杀完毕后,由卡口工作人员及企业属地农业农村部门工作人员、企业专职人员核对来辽车辆人员信息、检验行程码、健康码、核酸检测报告,对符合备案信息的车辆车窗、车门贴封条,由属地农业农村部门工作人员和企业专职人员签字确认。

  七、低风险地区来辽车辆。备案信息核验通过后,由属地农业农村局工作人员及企业专职人员引导车辆按申报路线进入企业固定装卸地点,司乘人员不得离车,不得接触辽源人员,由收货承运单位卸货工人将货物卸载,车辆装卸完毕后要监督原车原人原路返回。

  对离开辽源的车辆由属地农业农村局工作人员及企业专职人员进行拍照留存,车辆做到点对点全程闭环管理。

  八、中、高风险地区来辽车辆可以倒运的。车辆及人员均不允许进入辽源城区。车辆出高速口消杀后,在指定地点倒运物资。司乘人员不得离车,不得接触辽源人员。装卸物资完毕再次消杀后,来辽车辆立即按原路返回。辽源企业负责为装卸物资人员提供防护服和消毒设施,对装卸区域按防疫要求进行消杀,接货车辆按申报路线返回企业固定装卸点。

  中、高风险地区来辽物资进厂后,需对车辆和物资再次消杀。在打开外包装正式使用前,需向属地工信部门提出申请,由专业检测团队对物资表面进行抽样核酸检测,确认合格后再投入使用。

  九、跨省运输农资车辆,承运单位向属地农业农村部门提出申请,向属地物资保障组递交农业农村部门审核确认并盖章的《疫情防控应急物资运输保障车辆公函》和《运输企业申请书》,递交《跨省运输车辆信息报备表》、《个人疫情防控承诺书》,由属地物资保障组向承运单位发放《吉林省疫情防控应急物资通行证》。

  十、各级农业农村部门要积极争取发改、商务和交通运输等部门的协助配合,动态掌握农资和农产品运力情况,保障绿色通道畅通。要高度关注棚室地产蔬菜生产和销售情况,积极与商务部门对接,全力协助蔬菜生产主体拓展市场销路。对本级无法协调、难以解决的重点问题,要及时向上级农业农村部门沟通联系,协调解决。

  运输车辆登记备案联系人和联系电话:

  市农业农村局防疫药政科:李显鹏13504377375

  龙山区农业农村局:于长国13500874588

  西安区农业农村局:赵艳学18204224387

辽源市农业农村局

2022年3月31日

辽源市农用物资、农产品运输车辆及司机管理流程图.doc

(责任编辑:袁赫潞) [纠错]