关闭

市政府工作部门

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置: 首页>>通知公告
第二轮中央生态环保督察反馈问题整改任务(序号二十)
发布时间:2022-11-23 14:24 信息来源:畜牧发展科

  根据《辽源市贯彻落实第二轮中央生态环境保护督察报告整改方案》要求,对照整改任务清单,现将我局第二轮中央生态环保督察反馈问题整改任务(序号二十)整改情况公示如下:

  一、整改任务 

  规模化畜禽养殖污染防控不力。全省大部分县(市、区)尚未建成畜禽粪污收储运体系,一些已建成的收集处置设施长期闲置。辽源市西安区东辽河流域畜禽养殖粪污处理项目2019年年底建成,直至2020年11月才正式使用,设计处理能力为5万吨/年,但实际处理总量仅4000余吨。 

  二、整改目标 

  推进畜禽粪污收储运体系建设,2022年6月底前完善畜禽粪污收储运体系建设实施方案;2022年12月底前完成东辽河流域畜禽养殖粪污处理项目处理能效提升。 

  三、整改措施 

  1.落实省畜牧局安排部署,会同市生态环保等相关部门,在全市开展畜禽粪污问题隐患排查整治和督查调研工作,对各县区规模化畜禽养殖场污染防治和畜禽粪污收储运体系建设情况开展全面排查,发现问题立整立改。 

  2.2022年4月底前,完成对各县区畜禽粪污资源化利用工作年度考核。 

  3.完善畜禽粪污收储运体系实施方案,推进畜禽粪污收集、转运、处理。2022年6月底前积极对接具备项目运营能力的第三方机构,推进东辽河流域畜禽粪污处理项目运营使用。 

  4.督促市辖区镇、村与东辽河畜禽粪污处理项目运营企业各自建立收集处理台账。做好西安区畜禽粪污处理项目正常运行的服务、协调工作。 

  5.推广便于操作的固体堆肥发酵、混合腐熟还田等简易利用模式,促进粪污资源就地就近转化利用。 

  6.定期跟踪已获批的东辽县畜禽粪污资源化利用整县推进项目进程,积极推动项目建设。组织推动符合条件的县区申报农业农村部畜禽粪污资源化利用整县推进项目。 

  7.2022年12月底前,加强指导服务,推进畜禽粪污资源化利用整县推进项目建设,将畜禽粪污收储运体系建设工作纳入政府议事日程,保障建成的收储运体系稳定运行。 

  四、整改效果 

  完善出台了《辽源市畜禽粪污收储运体系实施方案》。协调西安区对接具备项目运营能力的第三方机构,东辽河流域畜禽养殖粪污处理项目与吉林省兴汉农业融合发展有限公司签订合作协议。协调推动龙山区、高新区与企业签订合作协议,推动畜禽粪污转运处理,西安区东辽河流域畜禽养殖粪污处理项目已正常运行。   

  以上整改情况向社会公示,如有异议,请在公示期内以书面或电话形式并署联系方式,向辽源市农业农村局反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。 

  公示时间:2022年11月23日至2022年12月8日 

  联 系 人:杨可欣 

  联系电话:3297055 

  联系地址:辽源市西宁大路1420号辽源市农业农村局 

    

  辽源市农业农村局 

  2022年11月23日 

(责任编辑:高珊) [纠错]