关闭

市政府工作部门

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置: 首页>>通知公告
第二轮中央生态环保督察反馈问题整改任务(序号二十六)
发布时间:2022-11-23 14:32 信息来源:农业科

  根据《辽源市贯彻落实第二轮中央生态环境保护督查报告整改方案》要求,对照整改任务清单,现将我局第二轮中央生态环保督察反馈问题整改任务(序号二十六)整改情况公示如下:

  一、整改任务 

  秸秆综合利用率不高,露天焚烧问题仍然存在。全省秸秆综合利用率较低,2020年全省秸秆“五化”利用率仅为58%。大量秸秆没有有效消纳途径,导致秸秆露天焚烧问题屡禁不止,近两年来多次发生秸秆焚烧致大气污染问题。2020年4月,全省秸秆焚烧火点高达1737个,造成长春市、吉林市、辽源市环境空气质量指数累计“爆表”达37小时。督察还发现,吉林省秸秆综合利用工作牵头负责部门不明确,工作统筹不够、推动不力,一些地方秸秆综合利用措施落实不到位,数据不严不实。 

  二、整改目标 

  推进秸秆资源化利用,完成省下达考核任务指标。 

  三、整改措施 

  1.按照省市要求,组织县区对辖区内秸秆产量、利用率等情况进行全面排查摸底。研究制定秸秆综合利用规划,明确部门分工、年度利用计划、利用措施,统筹推进秸秆综合利用。 

  2.积极推进秸秆肥料化利用。2022年,推广保护性耕作技术,实现面积12万亩;实施黑土地保护项目,实施秸秆深翻还田12万亩。推进以秸秆为基料的食用菌产业发展,加快秸秆基料化利用。 

  3.推进秸秆饲料化利用,实施“秸秆变肉”工程,大力发展肉牛、梅花鹿养殖,抓好玉米秸秆青黄贮和秸秆膨化饲料等秸秆加工技术的普及推广,提高秸秆转化率。组织各县区开展线上线下技术培训及入户指导。 

  4.积极推广秸秆食用菌基料化生产技术,扩大大球盖菇生产规模,示范推广秸秆基质育苗技术,制作设施农业育苗、水稻育秧、花卉和草坪基质等,推进秸秆基料化利用。 

  四、整改效果 

  制定并印发《辽源市2022年农作物秸秆综合利用实施方案》,成立辽源市秸秆综合利用工作联席会议,推进秸秆资源化利用。 

  以上整改情况向社会公示,如有异议,请在公示期内以书面或电话形式并署联系方式,向辽源市农业农村局反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。 

  公示时间:2022年11月23日至2022年12月8日 

  联 系 人:姚心茹 

  联系电话:3297019 

  联系地址:辽源市西宁大路1420号辽源市农业农村局 

  辽源市农业农村局 

  2022年11月23日 

(责任编辑:高珊) [纠错]